Все обсуждения

ГОСТ Р 21.1101-2013. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

  Показать карточку документа

Обсуждения

Состав проектной документации – отдельный том?

Включать ли состав проектной документации в отдельный том?

1

Добрый день!

В п. 4.4. в примечание сказано, что допускается не включать в состав каждого тома ведомость "состав проектной документации", а комплектовать ее отдельным томом.

Прошу пояснить, есть ли необходимость ссылки на состав ПД в каждом томе и в каком месте тома данную ссылку приводить.

Заранее спасибо!

2

Добрый день!

В стандарте это не установлено.

В каком виде это предлагается? Вставлять лист с надписью "Состав проекта, который должен был бы быть на этом месте, сброшюрован отдельно"?

Я сомневаюсь в необходимости подобной ссылки, но если имеются конструктивные предложения - предлагайте. При обсуждении проекта стандарта таких не поступало.

3

Добрый день!

Возможно смысл ссылки на СП есть, например, для ИОС, который делится на подразделы, части и книги.

Поясню - дело в том, что не все разделы ПД имеют в своем составе ТЧ и ГЧ.

Документ Содержание тома в этом случае не выполняем, т.к. том состоит только из одного документа (ТЧ). Содержание выполняют, если в составе есть 2 и более документа.

Значит текстовая часть - это единственный документ, входящий в том ПД, а следовательно обозначение ТЧ полностью совпадает с обозначением всего тома (как на титульном листе). Тогда титульный лист будет уже не титульный лист всего тома (как в случае комплектования в том ТЧ+ГЧ), а титульный лист документа ТЧ.

В этом случае в основной надписи мы должны указать наименование документа ТЧ (Раздел 5...Подраздел 1...Часть1...Книга1... - такое деление имеет место быть).

Но все наименование документа просто физически не войдет в соответствующую графу основной надписи, а если уменьшить шрифт и сжать его, то просто невозможно будет прочитать (проверено на практике).

Чтобы избежать недоразумений и привести к единообразному способу оформления (не зависимо от того, есть только ТЧ или ТЧ+ГЧ), я предлагаю в "Содержании тома" всегда включать документ "Состав проектной документации", но с указанием в графе Примечание - Комплектуется отдельно.

Обозначение

Наименование

Примечание

123456-ИОС1.1.1-С

Содержание тома 5.1.1.1

2

123456-СП

Состав проектной документации

Комплектуется отдельно

123456-ИОС1.1.1.ТЧ

Текстовая часть

3

Таким образом вопрос - как записать такое длинное наименование документа в основную надпись отпадет сам по себе (остается наименование "Текстовая часть"), да и при проверке любого тома ПД видно, что СП существует.

Очень хотелось бы знать мнение специалистов по этому предложению.

4

Светлана, добрый день!

Вопросы детального обозначения документации должны быть не в этом стандарте.
Это тема отдельного стандарта (аналога ГОСТ 2.201-80), который может быть разработан только после анализа имеющихся сейчас систем обозначения (кодирования) и который мог бы быть принят только после широкого обсуждения. Сейчас все обозначения ориентированы на выпуск бумажного тома объемом не более 300 листов А4, но для электронных документов разве это имеет какое-нибудь значение? Т.е. очень много вопросов, на большинство из которых пока что нет ответов. А на подходе еще и электронные модели (BIM).

Сейчас в ГОСТ Р 21.1101-2013 даны лишь самые общие рекомендации по обозначению разделов проектной документации, а всё остальное отдано «на откуп» самим проектным организациям, о чем и написано в п. 4.1.3. Собственно, так было и в ГОСТ 21.101-97 (даже еще меньше).
Я, конечно же, видел последствия этого допущения, - что теперь допускается СП не включать во все тома проектной документации (это было предложение от очень многих организаций).
До этого в томе всегда было минимум три документа: содержание, СП и какой-то документ проектной документации.
В описанном в вопросе случае получается, что одному и тому же документу присваиваются два обозначения, чего, естественно, не должно быть.
В таком случае, по моему мнению, документу присваивается обозначение, которое приведено на титульном листе и обложке по п.4.1.3, т.е. обозначение части или книги.
На титульном листе должно быть приведено наименование каждой части или книги. Согласно ПП 87 это «текстовая часть».

5

Добрый день, Н.И.!

Для "электронных документов" это имеет значение в том смысле, что документ, выполненный автоматизированным способом должен соответствовать бумажному варианту (такое правило в нашей организации).

На титульном листе должно быть приведено наименование каждой части или книги. Согласно ПП 87 это «текстовая часть».

Мне не совсем понятно, что Вы имели в виду. По Вашему мнению на титульном листе должно быть записано:

Раздел 5...Подраздел 1...Часть 1...Книга 1...Текстовая часть.

и, соответственно, на титульном листе и в основной надписи текстового документа (а значит и в составе ПД), обозначение должно иметь шифр ТЧ (123456-ИОС1.1.1.ТЧ)?

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Другие обсуждения

Заполнение основной надписи при внесении изменений в рабочую документацию

Сорокин Н.И., добрый день!

Да, согласен. Участвуя во внутренних обсуждениях среди нормоконтролеров, прочитав соответствующие темы на dwg.ru, прихожу к выводу, что многие вопросы так или иначе сводятся именно к тому, какова же схема внесения изменений. Что именно мы делаем: вносим ли изменения вручную или автоматизированным способом, выпускаем ли бумажные подлинники или ДЭ. Я с этого и попытался начать обсуждение.

И по своему опыту могу сказать, что это для многих очень не очевидно.

Проектную документацию с начала прошлого года подаем в ГГЭ в электронном виде, в формате pdf с удостоверяющими листами с кодом MD5. И при закачке файлов используется усиленная электронная подпись ГИПа. В принципе, наверное можно говорить о том, что это ДЭ. Хотя во внутренней СЭД ПД как раз и не учитывается особо (возможно пока). Но при этом, хоть это и файлы, но при этом документация не перестает быть набором томов по смыслу, по оформлению.

РД, как и говорил, фигурирует в СЭД, имеет статус, но электронными подписями не подтверждается. Что это в таком случае?

А вообще, я бы сказал, что бумажный ли это документ или электронный, ведь принципы чтения, восприятия информации, обращения, по сути, одинаковы же. Почему тогда оформление электронных документов должно отличаться от бумажных?

Пользуясь случаем, спрошу, при автоматизированном способе внесения изменений в документы нужно ли сохранять в таблице изменений все отметки об изменениях или оставлять только текущее (последнее) согласно п.7.3.19? Тут опять встает вопрос о ДЭ. Причем встает он в формулировке не "что такое электронный документ в принципе?", а "можно ли считать то, с чем мы работаем в своей организации электронным документом или нет?". А тут в каждой конторе могут быть свои нюансы.

akostin

Клиент NormaCS, 6 февраля 2020

12
Состав проектной документации и оформление

ao.romanova85, добрый день!

Рабочая документация —это другая документация с другим обозначением. Чертежи из проектной документации используются только как основа для подготовки рабочей документации в виде основных комплектов рабочих чертежей.

Посмотрите этот проект: https://www.normacs.info/projects/7943, там сказано:

"3. Подготовка рабочей документации осуществляется на основании проектной документации, утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором в порядке, предусмотренном частью 15 статьи 48 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи".

  Показать полностью

По теме этого документа