Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» закрепляет понятие об ОПО и обязанностях по их регистрации. Согласно п.3 Приложения 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории ОПО относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы.
Одновременно с этим пункт 2 приказа от 26.11.2020 № 461 (в том числе в редакции от 22.01.2024 г.) распространяет требования Федеральных норм и правил (ФНП) в области промышленной безопасности на грузоподъемные краны всех типов. Вместе с тем подпункт м) п. 3 данного приказа ограничивает распространение ФНП на краны мостового типа грузоподъемностью до 10 т включительно, краны, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, т.е. объект с таким оборудованием не подлежит регистрации в реестре ОПО.
Возникли вопросы:
1. Является ли факт оборудования здания склада металлоизделий кран-балкой, оснащенной талью грузоподъемностью 3,2 т, управляемой с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, основанием для отнесения здания к категории опасных производственных объектов (ОПО)?
2. Является ли внутриобъектная передвижная кран-балка с движущейся талью стационарно установленным грузоподъемным механизмом?
3. Влечет ли применение данного подъемного механизма к изменению уровня ответственности сооружения с нормального на повышенный?
Используемые нормативные источники
- Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
- Приказ 461. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения'
- ПБ 10-382-00. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов
- Федеральный закон 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
- Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
1) Цех, участок, площадка или иной производственный объект, в котором установлена кран-балка, оснащенная талью грузоподъемностью 3,2 т, управляемая с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, не является ОПО.
2) Да, является.
3) Не влечет.
Обоснование ответа:
1) Пунктом 3 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), определен перечень ПС, среди которых краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или иной линии связи, за исключением кранов мостового типа, имеющих кабины управления, которые не являются составляющими опасных производственных объектов (далее – ОПО), в связи с чем требования Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ФНП по ПС на них не распространяются, и Ростехнадзор не осуществляет за ними государственный контроль (надзор).
Таким образом, если ПС входит в указанный перечень, то цех, участок, площадка или иной производственный объект, на котором оно установлено, не является ОПО<1>.
2) Определение понятия «стационарно установленные грузоподъемные механизмы» в ФНП по ПС отсутствует.
Под стационарно установленными грузоподъемными механизмами исторически понимают механизмы для подъема или опускания груза, закрепленные на раме, конструкциях крана или фундаменте (пункты 4.1 и 4.1.1 приложения 2 к недействующим ПБ 10-382-00).
В соответствии с пунктом 2 ФНП по ПС к таким механизмам относятся в числе прочих самоходные краны, стационарно закрепленные на шасси или раме<2>.
3) К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам<3> (часть 8 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).
<1> См. разъяснение Ростехнадзора от 05.03.2025
<2> См. также разъяснение Ростехнадзора от 16.11.2016
<3> См. статью 48.1 ГрК РФ: В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 48.1 ГрК РФ опасные производственные объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, не относятся к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.