В соответствии с пунктом 6 приказа Ростехнадзора от 03.11.2022 № 387 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО, документации на техническое перевооружение ОПО необходимо проведение Анализа опасностей и оценка риска аварий, при этом нет указания применимости по классам опасности производственных объектов.
Согласно таблице № 8-5 Приложения 8 к Руководству для проектирования наиболее подходящим методом анализа риска аварии является метод анализа опасностей и работоспособности (метод АОР), при котором разрабатывается HAZOP.
При этом в Приложении 8 к Руководству метод АОР рекомендуется применять при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию ОПО, документации на техническое перевооружение ОПО I и II классов опасности.
Просим разъяснить необходимость применения метода АОР анализа опасностей и оценки рисков и разработки отчета HAZOP для ОПО III и IV класса опасности.
Используемые нормативные источники
- Приказ 387. Об утверждении Руководства по безопасности 'Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах'
- Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
- Приказ 533. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств'
Следует учитывать, что Руководства по безопасности (РБ), в том числе РБ «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», носят рекомендательный характер. В ч. 5 ст. 3 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 указано:
«В целях содействия соблюдению требований промышленной безопасности федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности вправе утверждать содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по их применению руководства по безопасности».
То есть, в данном случае следует руководствоваться в первую очередь требованиями соответствующих ФНП. Например, в ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533) в р. «II. Общие требования» указано:
«Разработка технологического процесса, разделение технологической схемы производства на отдельные технологические блоки, применение технологического оборудования, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее – ПАЗ) должны быть обоснованы в проектной документации, документации на техническое перевооружение результатами анализа опасностей технологических процессов, проведенного в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам, с использованием методов анализа риска аварий на ОПО и исходя из наименьших расчетных значений относительных энергетических потенциалов в технологических блоках, входящих в технологическую систему, в соответствии с которыми устанавливаются категории взрывоопасности каждого технологического блока».
Аналогично и в п. 179:
В свою очередь в «Приложении № 1. Анализ опасностей технологических процессов» указано:
«Основными методами анализа опасностей технологических процессов являются:
Указанные методы применяются для обоснования технических решений, при разработке эксплуатационной (при необходимости) и проектной документации на строительство и реконструкцию, документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО или его составной части. Результаты анализа технических решений, принятых группой специалистов различного профиля (представители проектной, независимой экспертной и эксплуатирующей организаций), оформляются в виде отчета. Отчет оформляется с указанием даты и состава участников совещаний, на которых проводился анализ, методологии анализа опасностей, описанием анализируемого объекта, опасностей, возможных причин и последствий отказов технических устройств, отклонений параметров технологических процессов от проектных или регламентных значений и иных факторов риска, а также с указанием мер защиты и рекомендаций по уменьшению риска аварий».
То есть, приведены основные методы анализа опасностей технологических процессов, которые следует применять, и указана необходимость отчета результатов их применения. При этом нет никаких уточнений, касающихся того или иного класса опасности. То есть, требования установлены для всех ОПО, подпадающих под ФНП № 533.