20 июня 2025 в 10:00
В пункте 7.5 СП 510.1325800.2022 говорится: «При отсутствии возможности ввода тепловых сетей непосредственно в помещение ИТП следует выполнять герметичный коммуникационный коллектор для прокладки трубопроводов с гидроизоляцией, уклоном пола к аварийным приямкам, собственными системами вентиляции», но в нем не указано для каких зданий требуется это выполнять – для производственных или для жилых, или для всех зданий без исключения. В СП 124.133330.2012 п. 9.3 и таблица Д1 – описаны правила пересечения тепловыми сетями жилых и общественных зданий.
Как обосновать прокладку транзита тепловых сетей внутри промышленного цеха по стене, или над полом вдоль стены до ввода в ИТП в связи с невозможностью завести теплосеть сразу в ИТП?
Используемые нормативные источники
Комментарии
Пожалуйста,
зарегистрируйтесь
или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.
По теме этого документа
Ответы экспертов
- О применении НД при проектировании пересечений водных преград продуктопроводами
- Применимы ли требования раздела 6.2 СП 430.1325800.2018 для расчета промышленных сооружений из монолитного железобетона?
- Можно ли ссылаться при разработке проектной документации на Пособие к СНиП?
- Согласно какому нормативу классифицировать режим работы электроприводов на объектах тепловой генерации, систем охлаждения и оборудования для газонефтехимии?
- Является ли сооружением коксовая батарея на фундаменте?
- О порядке применения пункта 10.3.10 ГОСТ Р 55990-2014 при проектировании переходов трубопроводов
- Какими нормативными документами следует руководствоваться при подготовке проектной документации?
- По каким НД определять виды и коэффициенты сочетания нагрузок при расчете зданий и сооружений на защиту от прогрессирующего обрушения?
- Возможно ли отказаться от выполнения требований СП 44.13330.2011 при проектировании АБК в составе предприятия, работающего вахтовым методом?
- По каким НТД определяется противопожарное расстояние между блоком местной автоматики и резервуарным парком хранения нефти?
- Допускается ли размещение в помещении ИТП двух баков для ГВС объемом по 2,5 куб. м.?
- Требуется ли выполнять систему дымоудаления в сквозном автомобильном крытом проезде внутри здания?
- О порядке применения п. 5.36 СП 18.13330.2019 в случае общей территории для нескольких земельных участков
- О положениях письма Минстроя РФ от 23 января 2025 года № 3236-СМ/08
- Осуществляется ли авторский надзор за монтажом сетей связи и систем пожарной автоматики на объекте капитального строительства, являющимся ОПО?
- О требованиях по идентификации проектируемого объекта по назначению
- Может ли в качестве обоснования соответствия проектных решений в ПД представлен сертификат соответствующего программного комплекса или только результаты расчета?
- Обязательны ли к применению требования Правила устройства электроустановок (ПУЭ)?
- О порядке использования НТД документов, отсутствующих в Реестре требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса
- Об осуществлении архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства на территориях иностранных государств
- Как выполнить расчет категории по пожарной опасности производственного сооружения, представляющего собой этажерку, с расположением на нижнем ярусе насосной категории А?
- О проектировании лифтов в здании КДП аэропорта
- Входит ли оценка соответствия проектной документации требованиям ГОСТ Р 12.1.038-2024 в предмет экспертизы проектной документации?
- Могут ли медицинские и общеобразовательные учреждения трактоваться как «аналогичные» и (или) «технологически связанные» объекты?
- По какому НТД принять минимальную ширину пешеходной части тротуара основной улицы сельского поселения в стесненных условиях?
- Как обеспечить необходимую освещенность при выполнении ремонтных работ на площадках кустовых в темное время суток?
- О требованиях к проектированию внутриплощадочных проездов на территории производственного объекта
- О категорировании по взрывопожарной и пожарной опасности помещения электрощитовой
- Допускается ли прокладывать промысловый трубопровод и ВЛ с одной стороны автодороги?
- Должны ли здания на территории ОПО, в которых не предусмотрено постоянное пребывание персонала, проектироваться во взрывоустойчивом исполнении?
- Как правильно выполнить АУП в помещении высотой 26 м с промежуточными площадками на разной высоте?
- О проектировании аварийного освещения в здании административно-бытового комплекса
- Требуется ли устройство вытяжной свечи из защитного футляра на газопроводе, согласно требованиям пункта 8.3 ГОСТ Р 55990-2014?
- На основании какого документа проектировщик не имеет (или не имеет) право вносить/удалять условные знаки на топографической съёмке?
- О предоставлении показателей, характеризующих расход тепловой энергии (кВт) на приготовление горячей воды, из Раздела 5 ПП РФ от 16 февраля 2008 года № 87
- Как подтвердить конструкцию дорожной одежды проездов и площадок для пожарной техники и рассчитать нагрузку от пожарных автомобилей?
- Какие цвета можно применять для разметки колонн в стоянках автомобилей?
- О НД по расчету молниезащиты технических резервуаров для нефти и нефтепродуктов
- Какой тип теплоизоляции трубопроводов по классам горючести НГ и Г1 должен использоваться в насосных станциях тепловых сетей?
- О действующих нормативных документах по проектированию предприятий мясной промышленности
- О требованиях по проектированию кровель сельскохозяйственных зданий
- О критериях отнесения здания склада металлоизделий, оборудованного кран-балкой с движущейся талью, к категории опасных производственных объектов (ОПО)
- Об иерархии применения нормативно-правовых документов
- Об исполнении устройства молниезащиты из стальной полосы неоцинкованного железа на парапете, закрытом оцинкованным железом
- Является ли модульная компрессорная станция, установленная на монолитную плиту без фундамента, производственным зданием?
- Может ли положительное заключение ГГЭ не учитывать требование СП 31.13330.2021 п.10.19?
- Можно ли в настоящее время при подготовке проектной и рабочей документации использовать документы ТПД?
- О Реестре обязательных требований в области пожарной безопасности
- Регулируется ли на законодательном уровне включение в измененную ПД «клятвы ГИПа/справки о соответствии»?
- Какую тепловую нагрузку на тепловые сети для нужд горячего водоснабжения применять в случае подключения одного здания – среднечасовую или максимально-часовую?
- О требованиях к минимальному расстоянию от инженерных сетей до фундаментов зданий и сооружений, фундаментов ограждений предприятий, эстакад
- Допустимо ли располагать подающий трубопровод тепловой сети при вертикальном расположении труб трубопроводов (труба над трубой) в верхнем ряду?
- Требуется ли защита существующего промыслового трубопровода при его пересечении проектируемым подъездом без усовершенствованного покрытия?
- Можно ли запроектировать подход нефтегазосборного трубопровода к существующей АГЗУ, находящейся в пределах населенного пункта?
- Можно ли применить при проектировании Типовой проект с неопределенным законодательством статусом?
- О возможности применения аэродромных плит в качестве фундамента под модульные здания
- Какими НД регламентируются минимально допустимые расстояния от отдельно стоящих ГРПШ до зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций на территории промышленных предприятий?
Прежде всего, следует определиться с терминами.
Согласно п. 3.15 СП 124.13330.2012:
«3.15 транзитная тепловая сеть: Тепловая сеть, проходящая по земельному участку и (или) через здание, но не имеющая ответвлений для присоединения теплопотребляющих установок на таком земельном участке или в здании».
В вопросе это не указано, но можно предположить, что в вопросе речь идет не о «транзитной тепловой сети», так как в вопросе упоминается подключение к ИТП.
Требования п. 7.5 СП 510.1325800.2022 распространяются на все здания, поскольку в данном пункте не приводится никаких исключений, и могут быть использованы для обоснования способов прокладки тепловых сетей внутри здания.
Каких-либо других нормативных требований, которые возможно использовать для обоснований указанных в вопросе способов прокладки, нет.
В качестве общего требования, позволяющего выполнять соответствующие обоснования, можно сослаться на п. 6 Статьи 15 384-ФЗ Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 25 декабря 2023 года).
Обоснование ответа:
СП 510.1325800.2022:
«7.5 Индивидуальные тепловые пункты должны быть встроенными в обслуживаемые ими здания и размещаться в отдельных помещениях на любом уровне у наружных стен здания.
При отсутствии возможности ввода тепловых сетей непосредственно в помещение ИТП следует выполнять герметичный коммуникационный коллектор для прокладки трубопроводов с гидроизоляцией, уклоном пола к аварийным приямкам, собственными системами вентиляции».
СП 124.13330.2012:
«9.3 При выборе трассы допускается пересечение жилых и общественных зданий транзитными водяными тепловыми сетями с диаметрами теплопроводов до 600 включительно и рабочим давлением 1,6 МПа при условии выполнения мероприятий в соответствии с приложением Д (таблица Д.1).
Устройство пристенных или пристроенных к фундаменту здания каналов, а также каналов над подземными частями зданий для размещения трубопроводов всех диаметров допускается при соблюдении требований раздела 6 (см. 6.4) и применении мероприятий в соответствии с приложением Д (таблица Д.1). Устройство пристенных каналов ниже подошвы фундамента не допускается.
Приложение Д Мероприятия, обеспечивающие безопасность тепловой сети и сооружений».
Федеральный закон № 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 25 декабря 2023 года):
«Статья 15
6. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации здания, сооружения, вправе обосновать соответствие архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, содержащихся в этой проектной документации, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, в том числе в случае отсутствия соответствующих требований в документах по стандартизации, указанных в статье 6 настоящего Федерального закона, одним или несколькими из следующих способов: