Согласно п. 5.3 СП 124.13330.2012 «Тепловые сети», расчетные тепловые нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения следует определять как сумму среднечасовых нагрузок отдельных зданий.
Какую тепловую нагрузку на тепловые сети (и соответственно расчетные расходы и диаметр тепловых сетей) для нужд горячего водоснабжения применять в случае подключения одного здания – среднечасовую или максимально-часовую?
В некоторых случаях экспертиза дает положительное заключение при максимальных нагрузках на горячее водоснабжение (в 3–7 раз больше среднечасовых). Соответственно, с практической точки зрения закладывается неоправданная мощность тепловой сети и котельной, что не способствует рациональному расходованию материальных средств. Считаю, что в стандартных случаях некоторый теоретический возможный максимально часовой дефицит тепла (при максимально-часовом расходе тепла на горячее водоснабжение) компенсируется за счет тепловой энергии объекта и самих тепловых сетей.
Нельзя не согласиться с вашими выводами: в случае подключения одного здания в расчет следует принимать среднечасовую тепловую нагрузку для нужд горячего водоснабжения.
Обоснование ответа:
п. 5.3 СП 124.13330.2012:
Допускается при отсутствии таких данных руководствоваться указаниями 5.2. Средние часовые нагрузки на горячее водоснабжение отдельных зданий следует определять по СП 30.13330.
Расчетные тепловые нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения следует определять как сумму среднечасовых нагрузок отдельных зданий.
Нагрузки для тепловых сетей по системам горячего водоснабжения при известной площади зданий определяются согласно генеральным планам застройки районов по удельным тепловым характеристикам (приложение Г)».
п. 4.12 СП 89.13330.2016:
Статья 13 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями на 25 декабря 2023 года):
Здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов и исключался нерациональный расход таких ресурсов».