Ответы экспертов

Регулируется ли на законодательном уровне включение в измененную ПД «клятвы ГИПа?/справки о соответствии»?

23 октября 2025 в 14:00

Регулируется ли на законодательном уровне добавление в документацию «клятвы ГИПа?/справки о соответствии?». Это равнозначные термины? Они закреплены на законодательном уровне? Где они должны размещаться: в проектной или рабочей документации?

Может ли ГИП отказаться делать такие записи? Будет ли нести за это ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации?

Ответ

Справка о соответствии ГИПа нужна при внесении изменений в проектную документацию, когда получают отрицательное экспертное заключение. Чтобы устранить ошибки, в первоначальную редакцию документа вносят изменения и дополнения, которые описываются в справке.

Некоторые сведения, которые должны быть в справке:

  • перечень разделов (подразделов) проектной документации и (или) отчётных материалов по результатам инженерных изысканий, в которые внесены изменения;
  • подробное описание внесённых изменений и того, каким образом они отразились на проектных решениях, в том числе технико-экономических показателях;
  • перечень разделов (подразделов) проектной документации и (или) отчётных материалов по результатам инженерных изысканий, в которые не вносились изменения;
  • указание на то, что внесённые изменения полностью совместимы с разделами, подразделами проектной документации, видами инженерных изысканий, в которые изменения не вносились.

Неотъемлемой частью справки является таблица изменений, внесённых в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий.

Справка должна быть подписана главным инженером проекта, согласована руководителями организации заказчика и организации проектировщика.

В постановлении Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 можно найти механизм по повторной экспертизе при внесении изменений. Например, ранее в п. 44.2 данного Постановления было указано, что к заявлению о проведении повторной государственной экспертизы прилагается справка, подписанная главным инженером проекта, в которой описываются внесенные изменения в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий. Сейчас в этом пункте тоже говорится о справке, но форма не описана.

В ч.3.8 ст. 49 ГрК перечислены варианты изменений проектной документации, после внесения которых не требуется в обязательном порядке повторное прохождение экспертизы проектной документации. По итогам внесения этих изменений оформляется «справка ГИПа» по «Рекомендуемой форме соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, требованиям части 3.8 Статьи 49 Градостроительного Кодекса Российской Федерации» за подписью ГИПа. Сама форма представлена на сайте Минстроя РФ.

«Клятвы ГИПа» в настоящее время не существует.

Вместо «клятвы ГИПа» существует запись в общих указаниях о соответствии рабочей документации заданию на проектирование, выданным техническим условиям, требованиям действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил и других документов.

Запись главного инженера проекта («клятва ГИПа») в общих данных по рабочим чертежам в том виде, в каком она была предусмотрена в п.12 ГОСТ 21.102-79 (в «рамочке» и с подписью ГИПа) была отменена более 30 лет назад, когда был введен в действие ГОСТ Р 21.1101-92 (с 01.01.1993). Тогда запись была перенесена в пункты общих указаний (без подписи).

С 1994 года и по настоящее время запись о соответствии приводится в общих указаниях, входящих в состав общих данных – как обычный пункт общих указаний, т.е. без рамки и без подписи ГИПа (ГОСТ Р 21.101-2020, п.4.3.5, второе перечисление).

Согласно указаниям по заполнению граф 10-13 основной надписи (ГОСТ Р 21.101-2020, приложение Ж) подпись ГИПа (в основной надписи) является обязательной на листах общих данных по рабочим чертежам, наиболее значимых листах рабочих чертежей.

Также в составе пояснительной записки проектной документации приводится заверение проектной организации, осуществляющей подготовку проектной документации, о том, что проектная документация подготовлена в соответствии с требованиями, указанными в пункте 5 настоящего Положения, градостроительным планом земельного участка (в случае подготовки проектной документации в отношении линейного объекта – документацией по планировке территории), заданием на проектирование, градостроительным регламентом, техническими регламентами, устанавливающими в том числе требования к обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасному использованию прилегающих к ним территорий, а также с соблюдением технических условий (см. пп. «ф» п.10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87).

Вышеупомянутое Заверение является одной из форм обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных с ними процесса проектирования (включая изыскания) о том, что проектная документация разработана в соответствии с заданием на проектирование и требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (см. пп.1 п.1, п.2 ст.39 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Оформляется в составе раздела 1 «Пояснительная записка» проектной документации.

В соответствии с п. 4.3.1 ГОСТ Р 1.2-2020 следует, что требования и правила, устанавливаемые в национальном стандарте, не должны устанавливать ответственность организаций, должностных лиц и отдельных работников за нарушение требований национального стандарта.

То есть, ответственность за нарушение внесения записи о соответствии ГИПом прямо не предусмотрена законодательством, однако это может быть признано несоответствием требованиям стандарта и такая документация может не пройти экспертизу.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа