Поступило замечание, что на титульном листе регистрационный номер СРО не указывается. На мой взгляд, обоснованием является ч.4. ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая этого не требует.
С коллегами возникла дискуссия. Ссылаются на то, что ГОСТ Р 21.101-2020 (приложение С) и ГОСТ Р 2.105-2019 (рисунок 23) не предусматривают наличие на титульном листе сведений о СРО. Требования этих документов являются для нас обязательными, поскольку включены в задание на проектирование (в части оформления).
Какой документ будет являться основополагающим при подготовке ответа на замечание: ГрК РФ (федеральный закон), который обладает высшей юридической силой или национальные стандарты, которые указаны в задании на проектирование?
Фактически задание на проектирование – это договор, который не должен противоречить законодательству Российской Федерации, нормативным правовым актам, утвержденным исходным данным и т.д. Оно должно быть составлено с учётом требований градостроительного и технического регулирования, а также специфики объекта проектирования.
Разъясните, пожалуйста, чем следует руководствоваться в данном случае?
Руководствоваться необходимо условиями договора подряда (требования заказчика в рамках Гражданского кодекса РФ) и стандартами, учитывающими оформление титульных листов, если иное прямо не указано в договоре.
Обоснование ответа:
Действительно, ч.4 ст.48 Градостроительного кодекса РФ не обязывает индивидуальных предпринимателей или юридических лиц являться членами СРО, если такие индивидуальные предприниматели или юридические лица не заключили договоры подряда на подготовку проектной документации.
При этом, ГрК РФ не регламентируют правила оформления титульных листов проектной документации.
Вместе с тем, Приложение Р ГОСТ Р 21.101-2020 является рекомендуемым, но допускает приводить на титульном листе дополнительные реквизиты и атрибут, которыми могут быть в том числе сведения о регистрационном номере СРО (см. п.Р.3 Приложения Р к ГОСТ Р 21.101-2020).
Для размещения утверждающих и согласующих подписей к ТД рекомендуется составлять титульный лист (см. п.5.1.7 ГОСТ Р 2.105-2019). При этом, обязательность и особенности выполнения титульных листов оговорены в стандартах ЕСКД, ЕСТД и СПДС на правила выполнения соответствующих документов (см. п.5.1.7 ГОСТ Р 2.105-2019).
То есть при необходимости титульные листы могут быть изменены и дополнены.
Учитывая изложенное, руководствоваться необходимо условиями договора подряда (требования заказчика в рамках Гражданского кодекса РФ) и стандартами организации (п.Р.3 Приложения Р к ГОСТ Р 21.101-2020), учитывающими оформление титульных листов, если иное прямо не указано в договоре.