Ответы экспертов

О категорировании по взрывопожарной и пожарной опасности помещения электрощитовой

9 июля 2025 в 10:00

Проектируется здание административно-бытового комплекса. В данном здании на 1-ом этаже расположена электрощитовая площадью 18 м2. Кабельные линии в электрощитовой проложены открыто на перфорированных и лестничных лотках (потолок под покраску, натяжных и подшивных потолков нет). Технологи присвоили электрощитовой категорию помещения по взрывопожарной и пожарной опасности В4, и указали что в соответствии с п. 3 статьи 18 ФЗ № 123 в данном помещении зона относится к П-IIа.

Верно ли для помещения электрощитовой указывать зону П-IIа, ведь удельная пожарная нагрузка обеспечена в основном за счёт кабельных линий, которые проложены стационарно и ни в каких технологических процессах не участвуют, никуда не переносятся?

Что такое «обращаются твердые горючие вещества» в пункте 3 статьи 18 ФЗ № 123? Это значит, что твердые горючие вещества переносятся, участвуют в каком-то технологическом процессе или просто находятся в помещении? Применимо ли использовать фразу «обращаются твердые горючие вещества» к кабельным линиям, проложенным стационарно?

Ответ

Категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности:

Помещения для выполнения функций электроснабжения относятся к помещениям инженерно-технического назначения (инженерно-техническим помещениям, техническим помещениям) (основание: п. 14, п. 20, п. 21 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ред. 25.12.2023); п. 3.19 СП 4.13130.2013 (с изм. № 4)).

В соответствии с требованиями п. 5.1.2 СП 4.13130.2013 (с изм. № 4) помещения для инженерного оборудования (электроснабжения) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 (с изм. № 1).

Соответственно, электрощитовые подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности, в том числе расположенные в зданиях и сооружениях класса Ф 4.3.

Определение категорий по пожарной и взрывопожарной опасности в отношении помещений инженерно-технического назначения (инженерно-технических помещений, технических помещений) является необходимым действием, в целях установления требований пожарной безопасности, в том числе к ограждающим конструкциям, заполнениям проемов, противопожарным системам и т.п.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. 25.12.2023) (далее – ФЗ № 123-ФЗ) категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида НАХОДЯЩИХСЯ в помещениях горючих ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

К примеру, в соответствии с ч. 7 ст. 27 ФЗ № 123-ФЗ к категориям В1-В4 относятся помещения, в которых НАХОДЯТСЯ (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

Соответственно, при определении категории по пожарной и взрывопожарной опасности электропомещения учитываются горючие и трудногорючие твердые материалы и вещества, входящие в состав электроприборов, электрооборудования, кабелей и проводов, а также горючие жидкости при наличии (трансформаторное масло).

Классификация пожароопасных зон:

В настоящий момент классификация пожароопасных зон установлена ст. 18 ФЗ № 123-ФЗ.

В соответствии со ст. 17 ФЗ № 123-ФЗ классификация пожароопасных и взрывоопасных зон ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ВЫБОРА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 ФЗ № 123-ФЗ к пожароопасным зонам относятся зоны, в которых именно ОБРАЩАЮТСЯ горючие вещества.

Пожароопасная (взрывоопасная) зона – часть замкнутого или открытого пространства, в пределах которого постоянно или периодически ОБРАЩАЮТСЯ горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном режиме технологического процесса или его нарушении (аварии) (п. 30 ст. 2 ФЗ № 123-ФЗ).

Технологическая среда – вещества и материалы, ОБРАЩАЮЩИЕСЯ в технологической аппаратуре (технологической системе) (п. 46 ст. 2 ФЗ № 123-ФЗ).

В настоящий момент Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ, СП 12.13130.2009 (с изм. № 1), ГОСТ 12.1.004-91 (с изм. № 1), ГОСТ Р 12.3.047-2012, главой 7.4 ПУЭ не установлено четкое определение (термин) слова «обращаются».

В настоящий момент ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «Об отходах производства и потребления» установлено понятие ОБРАЩЕНИЕ с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

То есть, можно сделать вывод о том, что пожароопасные зоны образуют горючие вещества и материалы, которые ПРОИЗВОДЯТСЯ, СОБИРАЮТСЯ, РАЗМЕЩАЮТСЯ, НАКАПЛИВАЮТСЯ, ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ, ОБРАБАТЫВАЮТСЯ, УТИЛИЗИРУЮТСЯ, ОБЕЗВРЕЖИВАЮТСЯ, то есть те вещества и материалы, которые образуют постоянную или временную технологическую среду, которую в свою очередь и от которой необходимо защищать электрооборудование.

В соответствии с подпунктом «б» п. 16 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479) (с изменениями на 30.03.2023) на объектах защиты запрещается использовать технические помещения (в том числе электропомещения) для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Исходя из вышеизложенного, возможно, сделать вывод о том, что в электропомещениях (пожарная нагрузка в которых состоит только из горючих и трудногорючих твердых материалов, входящих в состав электроприборов, электрооборудования, кабелей и проводов) отсутствуют пожароопасные и взрывоопасные зоны.

Данный подход, возможно так же обосновать тем, что требования пожарной безопасности и взрывобезопасности к уровню защиты электрооборудования устанавливаются впоследствии, исходя из определенного класса зоны, то есть исходя из определенного уровня взрывопожароопасности технологической среды.

При этом, в электропомещениях, в которых в электрооборудовании находится трансформаторное масло (ГЖ), уже будет иметься пожароопасная зона класса П-I.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа