Выполняем проект обустройства газоконденсатного месторождения в районе Крайнего севера. Необходимо определить расстояние от ВЛ 6 кВ и выше до продувочных свечей, установленных на узлах запорной арматуры, на промысловых газопроводах от кустовых площадок.
Согласно п. 37 ФНиП № 534 расположение объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений определяется с учетом требований, содержащихся в приложениях № 2 и № 3.
На основании данного приложения расстояние от продувочной свечи до ВЛ 6 кВ и выше может быть принято 30 метров. Тогда как на основании п. 2.5.285 ПУЭ, расстояние от крайних неотклоненных проводов ВЛ до продувочных свечей, устанавливаемых на магистральных газопроводах, следует принимать не менее 300 м.
Прошу сообщить, можно ли в этом случае требования ФНиП № 534 считать приоритетнее, и не выносить продувочные свечи на расстояние 300 метров от ВЛ, как того требует п. 2.5.285 ПУЭ?
Используемые нормативные источники
- Приказ 534. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности'
- ПУЭ. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 2.5. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ (Издание седьмое)
- Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов
Если сравнивать статус ПУЭ и ФНиП, то ФНиП имеют большую юридическую силу по сравнению с ПУЭ. ФНиП являются обязательными документами в соответствии с ч. 1 ст. 3 и ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997. При этом ПУЭ не относятся к обязательным документам (не зарегистрированы в Минюсте).
В ФНиП № 534 указано:
«37. Расположение объектов обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений определяется с учетом требований, содержащихся в приложениях № 2 и № 3 к настоящим Правилам».
При этом в Приложении № 2 приводятся расстояния только «объектов обустройства нефтяного месторождения». То есть, таблица Приложения № 2 содержит нормы только для нефтяного месторождения. А у вас газоконденсатное. Для газоконденсатных нормы расстояний приведены в Приложении № 3. Но в таблице Приложения № 3 нет норм расстояний от ЛЭП. Поэтому просто взять и применить норму Приложения № 2 в данном случае представляется неправильным.
При этом в п. 134 приведено общее требование:
«134. Расстояние по горизонтали от крайнего провода воздушной ЛЭП напряжением 6-10 кВ (при наибольшем его отклонении) до помещения насосной, бытовых и других сооружений должно соответствовать требованиям электробезопасности».
Эти требования как раз и содержатся в ПУЭ. В указанном вами пункте 2.5.285 ПУЭ речь о продувочных свечах, устанавливаемых на магистральных газопроводах, а у вас свечи на промысловых. При этом в п. 2.5.280 есть примечание:
«Магистральные и промысловые трубопроводы в дальнейшем именуются магистральные трубопроводы».
То есть, п. 2.5.285 распространяется на ваш случай.
В данном случае можно направить запрос в Ростехнадзор на предмет возможности применения норм Приложения № 2 для газоконденсатного месторождения.