Ответы экспертов

Необходимо ли указывать индекс П – «Поднадзорность» в маркировке элементов трубопровода – отводов (ГОСТ 17375; ГОСТ 30753) переходов (ГОСТ 17378) и тройников (ГОСТ 17376)?

Если нет, то как обосновать это правильно?

Ответ

Поднадзорность (П) – индекс «П» указывал, что деталь подлежала контролю Ростехнадзора и устанавливалась в ответственных участках трубопровода. Поднадзорность указывалась в маркировке и нормативных документах отводов (ГОСТ 17375; ГОСТ 30753), переходов (ГОСТ 17378) и тройников (ГОСТ 17376) до 2014 года.

С 1 января 2014 года государственная услуга по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах отменена. Разрешение Ростехнадзора заменили оформлением разрешительной документации на основании технических регламентов или, в случае отсутствия в технических регламентах обязательных требований к таким техническим устройствам (применяемым на ОПО), они подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности могут быть предусмотрены возможность, порядок и сроки опытного применения технических устройств на ОПО без проведения экспертизы промышленной безопасности при условии соблюдения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии на ОПО.


Обоснование ответа:

Пунктом 6 ст. 1 Федерального закона от 15.03.2013 № 22-ФЗ ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» была изложена в новой редакции, и ключевые положения ст.7 116-ФЗ на сегодняшний день выглядят так:

1. Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

2. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности…

3. Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности могут быть предусмотрены возможность, порядок и сроки опытного применения технических устройств на опасном производственном объекте без проведения экспертизы промышленной безопасности при условии соблюдения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии на опасном производственном объекте.

Часть 1 ст. 7 означает, что действует система оценки соответствия по техническим регламентам Таможенного союза, включая:

ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), и правила его оформления утверждена Решением Коллегии ЕЭК от 9 апреля 2013 года № 75.

Единая форма сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), и правила его оформления утверждена Решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2013 года № 265.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа