В соответствии с 261-ФЗ и приказом Минтранса России от 07.11.2017 № 475 перечень объектов инфраструктуры морского порта – «…подводные сооружения, созданные в результате проведения дноуглубительных работ, и иные портовые гидротехнические сооружения».
Заказчик планирует выступить инвестором по объектам федеральной собственности и обеспечить передачу созданных объектов «канал и объекты навигационного обеспечения» в федеральную собственность.
В Техническом задании определено, что объекты инвестора и федеральные объекты финансируются за счет средств инвестора. Есть письмо от инвестора для государственной экспертизы о том, что финансирование будет в 100 % размере за счет инвестора по требованию ПП РФ № 145.
На государственную экспертизу заходим без проверки сметной документации, по решению заказчика (к проверке планируется только тех. часть). В ПД есть разделение на 2 вида объектов (федеральные и инвесторские), здесь ранее учитывалось, что планируется софинансирование объектов с привлечением бюджетных средств.
Нужно ли проводить сметную документацию в государственной экспертизе?
Нужно ли предоставлять дополнительные письма или документы, необходимые для государственной экспертизы, в части, касающейся финансирования объекта?
Нужно ли убирать разделение объектов (федеральные и инвесторские) в проектной документации?
Используемые нормативные источники
- Приказ 475. Перечень объектов инфраструктуры морского порта
- Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
- Постановление 145. Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
- Федеральный закон 261-ФЗ. О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
В данном случае, как можно понять из вопроса, речь идет только о частном финансировании. Объект федерального значения вовсе не означает, что он строится за счет бюджета соответствующего уровня. И проверка достоверности сметной стоимости обязательна при бюджетном финансировании (а не по виду объекта). Иной процедуры, которую хочет провести пользователь, в законодательстве не предусмотрено.
С другой стороны, договор возмездного оказания услуг (а именно он заключается для проведения экспертизы ПД) позволяет прописать любой дополнительный предмет проверки, для любых объектов и представить любой дополнительный комплект документов, но тогда сделанные выводы не будут иметь юридического статуса такого уровня, как для регламентных процедур. То есть, тут не важно: убирает или не убирает разделение, если проводится вообще какая-то отдельная процедура, не предусмотренная законодательством.
Обоснование ответа:
Ч. 2 ст. 8.3 ГрК РФ определяет, когда обязательна процедура проверки достоверности сметной стоимости. И объекты федерального значения напрямую там не указаны, как, впрочем, из п. 18 ст. 1 ГрК РФ не следует, что указанные объекты строятся только за счет бюджетных денег соответствующего уровня.
Пункт 26 Положения о порядке проведения госэкспертизы ПД (постановление Правительства РФ № 145) классифицирует договор на экспертизы, как договор возмездного оказания услуг. То есть, туда можно прописать любой предмет договора для любых объектов, любого разделения, помимо указанных в ч. 5 ст. 49 ГрК РФ, с любым дополнительным комплектом документов. Но любой другой предмет договора и комплектность не будет порождать тех правовых последствий, которые порождает заключение, выданное в рамках указанной статьи.