В процессе разработки проектной документации на промышленные объекты, включающие в себя системы газораспределения и газопотребления возник вопрос с необходимостью толкования положений «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. постановлением Правительства РФ № 870, а именно:
В соответствии с пунктом 20 указанного Регламента:
«20. Проектирование должно осуществляться с учетом оценки рисков аварий, пожарного риска, связанных с ними чрезвычайных ситуаций и иных неблагоприятных воздействий на людей, имущество физических и юридических лиц и окружающую среду при эксплуатации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления».
Обязывает ли представленный пункт:
1) Выполнять расчет пожарных рисков в составе подраздела проектной документации «Система газоснабжения» учитывая, что в перечне необходимых расчетов, приведённом в пункте 22 того же регламента, расчет пожарных рисков отсутствует, равно как и в п. 21 постановления Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»?
2) Учитывать в расчете пожарных рисков (раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности) в т.ч. и наружные газопроводы, располагающиеся вне зданий?
Используемые нормативные источники
- Постановление 870. Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления
- Федеральный закон 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
- Постановление 87. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
- Федеральный закон 123-ФЗ. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
- Приказ 318. Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'
- Приказ 533. Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
1. Расчет пожарного риска требуется выполнять в случае, если не обеспечивается выполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности, включенных в Перечень, утв. приказом Росстандарта № 318 от 13.02.2023. Расчет пожарных рисков входит в состав проектной документации, но не в раздел 22, а в раздел 9.
2. Поскольку при выполнении расчета пожарного риска следует проводить анализ пожарной опасности каждого из технологических процессов, осуществляющихся на объекте, в расчете пожарных рисков учитывать наружные газопроводы, располагающиеся вне зданий, необходимо.
Обоснование ответа:
1. Согласно п. 28 ст. 2 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, пожарный риск – это мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.
Частью 4 ст. 5 ФЗ № 123 установлено, что система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Выполнение расчетов по оценке пожарного риска является одним из условий обеспечения пожарной безопасности объекта защиты (см. ч. 1 ст. 6 ФЗ № 123). В то же время, согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ № 123, при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расчет пожарного риска не требуется.
В соответствии с подпунктом «м» п. 26 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, расчет пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей и уничтожения имущества включается в текстовую часть раздела 9 проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Этим же подпунктом Положения установлено, что при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и выполнении в добровольном порядке требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарных рисков не требуется.
Согласно п. 1 ч. 3 ст. 4 ФЗ № 123, к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, а также иные содержащие требования пожарной безопасности документы, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Указанный Перечень утвержден приказом Росстандарта № 318 от 13.02.2023.
2. На основании п. 1 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 123, оценка пожарного риска на производственном объекте должна предусматривать анализ пожарной опасности производственного объекта.
Частью 1 ст. 95 ФЗ № 123 установлено, что анализ пожарной опасности технологических процессов предусматривает сопоставление показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, с параметрами технологического процесса.
Согласно ч. 3 ст. 93 ФЗ № 123, определение пожароопасных ситуаций на производственном объекте должно осуществляться на основе анализа пожарной опасности каждого из технологических процессов и предусматривать выбор ситуаций, при реализации которых возникает опасность для людей, находящихся в зоне поражения опасными факторами пожара и вторичными последствиями воздействия опасных факторов пожара. К пожароопасным ситуациям не относятся ситуации, в результате которых не возникает опасность для жизни и здоровья людей. Эти ситуации не учитываются при расчете пожарного риска.
То же следует из подпункта «б» п. 6 и п. 9 Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утв. приказом МЧС России № 533 от 24.06.2023.
Таким образом:
1. Расчет пожарного риска требуется выполнять в случае, если не обеспечивается выполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности, включенных в Перечень.
Расчет пожарных рисков входит в состав проектной документации, но не в раздел 22, а в раздел 9.
В данном случае расчет пожарного риска (при невыполнении НД, включенных в Перечень) потребуется выполнять не для системы газоснабжения, а для проектируемого производственного объекта в целом.
2. При выполнении расчета пожарного риска следует проводить анализ пожарной опасности каждого из технологических процессов, осуществляющихся на объекте. Соответственно, в расчете пожарных рисков учитывать наружные газопроводы, располагающиеся вне зданий, необходимо.