Как в соответствии с ПП РФ № 87 разрабатывать проектную документацию на наружные сети: как на линейный объект или как на объект капитального строительства?
22 апреля 2025 в 10:00
При проектировании объекта капитального строительства наружные сети канализации, которые должны быть внутри площадки, оказались за выделенной границей проектирования, проходят вдоль границы от точки подключения согласно ТУ, и к этой линии подключаются выпуски из здания. Раздел «Наружные сети канализации» идет отдельным разделом проектной документации от внутренних систем, как правильно разрабатывать его (в соотв. с постановлением № 87): как «для линейных объектов» или как «для объектов капитального строительства»?
Какие документы и запросы необходимы для выделения участка строительства/полосы отвода под сеть канализации?
Исходя из описания, проектную документацию на наружные сети следует разрабатывать как для линейных объектов в соответствии с Разделом III «Состав разделов проектной документации на линейные объекты и требования к содержанию этих разделов» постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Дополнительно по данному вопросу рекомендуется провести консультации (при наличии такой возможности) с органом экспертизы, который будет проводить экспертизу вашей проектной документации: возможно, что у них будет другое мнение.
По второй части вопроса:
1. Необходимо оформить право ограниченного пользования ЗУ в зависимости от правообладателя ЗУ, по которому проходят системы водоотведения (см. Статью 23 и Статью 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 20 марта 2025 года)).
2. Необходимо получить согласование от органов местного самоуправления или от исполнительных органов государственной власти субъекта (для городов федерального значения). Как правило, имеется специальный орган, который занимается данным вопросом.
3. Необходимо заключить договор водоотведения (см. Статью 14 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (редакция, действующая с 1 января 2025 года)).
Для информации: см. постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».