Необходимо ли категорирование камер пуска и приема СОД и подземных дренажных емкостей в обвязке с ними на магистральных или промысловых трубопроводах?
29 октября 2025 в 10:00
Прошу разъяснить, подпадают ли узлы запуска и приёма средств очистки и диагностики (СОД) и подземные дренажные емкости в обвязке с ними на магистральных или промысловых трубопроводах, под определение комплекса аппаратов и оборудования, расположенных вне зданий и сооружений, приведенное в п.13 ст.2 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и требуется ли их категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности согласно ст.25 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ?
Для камер пуска и приема в первую очередь требуется учет при оценке риска с учетом сценария разрушения технического устройства. При этом подземные емкости с обвязкой и связанным оборудованием попадают под указанное определение и их категорирование должно рассматриваться с учетом возможных сценариев аварии.
Обоснование и пояснение ответа:
В данном вопросе следует отталкиваться от того, что камеры пуска и приема СОД в первую очередь являются объектами линейной части магистральных трубопроводов, как технические устройства, и на такие объекты распространяются отдельные требования, отличные для объектов, определяемых как наружные установки в соответствии с п.13 ст. 2 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Другими словами, камеры пуска и приема СОД как технические устройства, входящие в состав линейной части магистральных трубопроводов, должны рассматриваться в совокупности с линейной частью такого трубопровода и размещение таких камер непосредственно привязано к трассе магистрального трубопровода.
В свою очередь подземные емкости выполняют вспомогательную функцию сбора дренажа и рассматриваются как подземные сооружения, входящие в инфраструктуру магистрального трубопровода.
Абзац второй п. 14 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов» (приказ Ростехнадзора от 11 декабря 2020 г. № 517, далее ФНП № 517):
«Объекты линейной части и площадочные сооружения ОПО МТ следует размещать с учетом опасности распространения транспортируемых жидких опасных веществ и токсичного облака, образующегося при возможных авариях, по рельефу местности и преобладающего направления ветра (по годовой розе ветров) относительно рядом расположенных населенных пунктов, объектов и мест массового скопления людей, результатов анализа опасностей технологических процессов и анализа риска аварий, проведенных в соответствии с главой XI «Требования к анализу опасностей технологических процессов и количественному анализу риска аварий на магистральных трубопроводах» настоящих Правил».
Разрушение технических устройств учитывается проведении анализа риска ОПО МТ (п. 179 ФНП № 517).
К подземным емкостям как отдельным сооружениям и технологически связанных с линейной частью магистрального трубопровода, включающих обвязку и насосное оборудование, может быть применено определение п. 13 ст. 2 № 123-ФЗ. И в этом случае для таких емкостей с обвязкой и связанным оборудованием могут быть учтены расчетные положения по СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» с учетом сценариев возможных аварий. При этом, анализ таких сценариев может быть выполнен в рамках оценки риска ОПО МТ. В этом случае также необходимо учитывать конкретное размещение емкостей относительно трассы МТ, так как в первую очередь учитывается расстояния от линейной части МТ и показатели риска, связанные с линейной частью.