Ответы экспертов

Объект проектирования «Реконструкция системы противопожарного водоснабжения» представляет собой противопожарный водовод, который будет реконструирован (изменен расход, диаметр, конфигурация) для работы по следующей схеме:

  1. трубопровод от существующего речного водозабора (не ОПО) по территории отведенных земель до ООПО № 1;
  2. в границах территории ООПО № 1 вдоль межцеховых проездов, с подключением к сущ. установкам, для обеспечения требуемого расхода и давления, выполнения кольцевых сетей водоснабжения, с частичным использованием существующих сетей;
  3. направление воды – от реконструируемого водовода во вновь проектируемые резервуары противопожарного запаса воды, с вновь проектируемой повысительной противопожарной насосной (ИЛО) на территории ООПО № 1;
  4. от территории ООПО № 1 по территории отведенных земель до отдельно стоящих ОПО № 2, 3, 4 (склады готовой продукции).

Основания для вопроса:

  • Объект не является ООПО в соответствии с пунктом 1 статьи 48.1 ГрК РФ.
  • Объект не обладает признаками ОПО в соответствии с 116-ФЗ.
  • Объект не является объектом проведения государственной экспертизы в соответствии с пунктом 5 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 № 145.
  • Как следствие, в соответствии с приказом Ростехнадзора № 495 от 25 ноября 2016 г. – не классифицируется.
  • Объект берет начало от объекта, не являющегося ОПО, используется для нужд нескольких ООПО и ОПО, при этом не имеет признаков ОПО, сомнение вызывает только нахождение на территории объекта других ОПО.

Как идентифицировать описанный объект, а именно:

  • Является ли объект линейным объектом?
  • Является ли объект особо опасным производственным объектом (ООПО) или опасным производственным объектом (ОПО)?
  • Необходимо ли объект рассматривать как часть ООПО, ОПО по территории которых он (водовод) располагается?
  • Необходимо ли разрешение на строительство объекта?
Ответ

1. Рассматриваемый объект относится к линейным объектам, так как имеет основной признак линейного объекта – он обеспечивает более двух объектов капитального строительства (см. подробнее информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3599, https://www.normacs.info/answers/1675) и часть 14.1 статьи 1 Градостроительного кодекса).

2. В нормативно-правовых актах, определяющих правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, понятие "особо опасный производственный объект" не содержится (см. также информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/3232).

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону, при этом согласно статье 3 Федерального закона № 116-ФЗ , опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

Перечень типовых опасных производственных объектов и особенности их идентификации приведены в Требованиях к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов.

Учитывая изложенное, объекты реконструируемой системы противопожарного водоснабжения (водопровод, резервуары, насосная), проектируемые для обеспечения функционирования ОПО и на их территории, не являются опасными производственными объектами.

3. а) Перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется, содержится в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса:

"Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  • 1) строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества;
  • 1.1) строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;
  • 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
  • 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  • 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
  • 4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
  • 4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
  • 4.3) строительства, реконструкции посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом;
  • 4.4) строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно;
  • 4.5) размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи;
  • 5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

б) Для рассматриваемого объекта возможность избежать необходимости получения разрешения на строительство представляется реальной в случае № 5 (см. примеры по адресу: https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/1019478 + изменения: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4700201807130002, https://www.lawmix.ru/zakonodatelstvo/433730, http://old.donland.ru/documents/Ob-utverzhdenii-Perechnya-sluchaev-pri-kotorykh-ne-trebuetsya-poluchenie-razresheniya-na-stroitelstvo-na-territorii-Rostovskojj-oblasti?pageid=128483&mid=134977&itemId=20868).

в) Возможность избежать необходимости получения разрешения на строительство в случае № 3 вызывает сомнения в связи с отсутствием официального определения термина "строения и сооружения вспомогательного использования" и, соответственно, различным его трактованием (подробнее см. информацию по адресу:


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа