Ответы экспертов

На существующей нефтебазе требуется полная замена систем автоматической пожарной сигнализации (ПС) и СОУЭ, имеются действующие предписания ГУ МЧС в части отсутствия действующих систем пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Согласно техническому заданию на ПИР данный вид работ идентифицирован как "техническое перевооружение систем ПС и СОУЭ".

Проектная и рабочая документации разработаны, проведена негосударственная экспертиза проектной документации. На экспертизу предоставлено два раздела: 5 "сведения об инженерном оборудовании и сетях инженерно-технического обеспечения" и 6 "проект организации строительства". Получено положительное заключение, но в перечне нормативных актов, на соответствие требованиям которых осуществлялась оценка соответствия, не значится 116-ФЗ. Проверено соответствие на 190-ФЗ, 384-ФЗ, 184-ФЗ, Постановления правительства № 20 от 19.01.2006, № 1521 26.12.2014, № 1033 от 29.09.2015. Рабочая документация рассмотрена в ГУ МЧС – замечаний не выявлено.

Подлежит ли проектная/рабочая документация на данный вид работ экспертизе промышленной безопасности в целом?

Подлежит ли проектная/рабочая документация экспертизе в данной конкретной ситуации, когда на руках у Заказчика имеется положительное заключение негосударственной экспертизы?

Ответ

1. Предположительно, перечисленные в вопросе работы по «полной замене систем автоматической ПС и СОУЭ», относятся к работам по капитальному ремонту, так как пункт 14.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации гласит: «капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов».

В этом случае, разработка сметной и проектной документации и её экспертиза осуществляется в порядке, определённом статьёй 12.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и, соответственно, экспертиза промышленной безопасности не требуется.

2. При отнесении рассматриваемых работ к техническому перевооружению опасного производственного объекта заказчик должен был руководствоваться, в том числе:

  • статьёй 1 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в которой термину «техническое перевооружение» дано следующее определение: «техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств»;
  • статьёй 13 Федерального закона № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которой предусмотрена обязательная экспертиза документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта.

При этом, по мнению Ростехнадзора, обязательной экспертизе промышленной безопасности подлежит, например, документация на установку тепловой изоляции трубопроводов тепловых сетей на объекте ОПО, если данные работы отнесены к техническому перевооружению и документация на это техперевооружение не входит в состав проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (см. письмо Ростехнадзора от 17 мая 2017 г. N 09-00-06/5715 по адресу: https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rostehnadzora-ot-17.05.2017-N-09-00-06_5715/), в то же время, в ответе на аналогичный вопрос от Ростехнадзора имеется и противоположный ответ - см. вопрос от 29.11.2018 по адресу: https://krantest.ru/news/1477461653.

Учитывая изложенное, окончательное решение вопроса об идентификации выполненных проектных работ и необходимости прохождения экспертизы промышленной безопасности документации на рассматриваемый объём проектных работ должно приниматься совместно с заказчиком.

3. При этом, необходимо учитывать, что согласно Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 427, «документация на техническое перевооружение (если такое перевооружение связано со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства), капитальный ремонт объектов капитального строительства, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов (далее - проверка сметной стоимости, строительство), подлежит проверке на предмет определения достоверности сметной стоимости» (см. пункт 1 Положения).

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа