Все новости

II Всероссийская конференция «Национального объединения технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» («НОТЕХ»), посвященная вопросам развития института технического заказчика, обмену передовым опытом и технологиями управления строительными проектами, прошла 16 октября 2025 года в Санкт-Петербурге.

Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), уточнив, что в пленарной сессии, модератором которой выступил президент «НОТЕХ» Алексей Никитин, принял участие заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Он затронул ряд ключевых вопросов, касающихся развития института технического заказчика и проблем, с которыми сталкиваются участники строительного рынка.

«Роль профессионального технического заказчика важна на всех этапах реализации строительных проектов, начиная с разработки технического и экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Технический заказчик должен быть квалифицированным специалистом, способным эффективно управлять проектом и обеспечивать его качественное выполнение», – рассказал Павел Малахов.

Вместе с тем он констатировал, что пока на повестке остается нерешенной проблема неквалифицированных специалистов служб государственного заказа, которые зачастую не обладают необходимыми знаниями для управления строительными проектами, в результате чего нередко появляются ошибки при составлении проектно-сметной документации.

Он привел статистику, собранную НОСТРОЙ два года назад в рамках исполнения по поручению «Единой России» программы капремонта и строительства объектов образования: около 40 % торгуемых объектов, сопровождаются неквалифицированными заказчиками. Зачастую это, например, врачи или учителя, которые, имея прямую задачу построить или отремонтировать здание, не обладают необходимыми компетенциями для чтения чертежей, проверки объемов работ или оценки проектной документации, что делает их заложниками ситуации. В конечном итоге это приводит к увеличению сроков и стоимости строительства, а также к снижению качества работ.

Одним из перспективных инструментов решения этой проблемы Павел Малахов назвал разрабатываемый Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза» институт ТЭО (технико-экономического обоснования), призванный нивелировать ошибки на ранних стадиях. При этом спикер отметил успешный опыт белорусских коллег, которые разделили зоны ответственности: строители отвечают за конструктив, а заказчик – профессионал в своей сфере (тот же врач или учитель) – за комплектацию объекта необходимым для его непосредственной деятельности оборудованием.

Особое внимание заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ уделил вопросам ценообразования и сметного нормирования. Он указал, что критическое расхождение между плановыми и фактическими дефляторами закладывает в проекты изначально нереалистичную стоимость. Эта ситуация, по его мнению, подталкивает рынок к покупке фальсифицированных материалов и создает почву для нарушений.

В этой связи Павел Малахов положительно оценил важность внедрения такого механизма, как «смета контракта», который должен защитить участников от необоснованных претензий контролирующих органов. Однако на практике, отметил спикер, даже некоторые государственные заказчики продолжают требовать от подрядчиков локальные сметные расчеты. Это является прямым нарушением измененной статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ и вновь свидетельствует о проблеме квалификации. Он призвал к улучшению взаимодействия между участниками строительного рынка.

«Важно не только критиковать существующие проблемы, но и предлагать пути их решения, и поддержал прозвучавший на конференции посыл о выработке конкретных механизмов, которые позволят строить эффективно и без рисков для всех участников строительного процесса. Нужно развивать профессиональные программы, проверочные средства для повышения уровня квалификации специалистов стоимостного инжиниринга, резюмировал заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ», – прокомментировал Павел Малахов.

В завершение Павел Малахов пригласил участников пленарной сессии на конференцию «Строительный контроль 2.0. Партнерство в строительстве: контроль, заказчик и подрядчик», которая пройдет при поддержке Минстроя России 12-13 февраля 2026 года в Сочи. Мероприятие объединит ведущих специалистов отрасли в области строительного контроля и представителей технического заказчика, которые обсудят вопросы управления проектом и реализации госконтрактов в современных условиях, рассмотрят кейсы выполнения проектов в условиях применения параметрического метода нормирования. В фокусе внимания участников конференции станут также изменения законодательства в архитектурно-строительной сфере, цифровые решения для строительства, новые методы подтверждения качества и обеспечения безопасности строительных объектов.

Источник:    https://stroygaz.ru/news/srochno...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.