Ответы экспертов

Расчеты эксперту предоставлены с эпюрами армирования. Эксперт просит предоставить чертежи схем раскладки арматуры в плитах, стенах, колоннах, фундаментах с указанием диаметров и привязок (т. е. по факту раздел КЖ без спецификаций). Объект не государственный, т. е. не требует сметной документации.

Правомерно ли требование эксперта предоставить схемы армирования конструкций, схемы раскладки арматуры, развертки стен с армированием?

Ответ

1. Запрашиваемые экспертом "схемы армирования конструкций, схемы раскладки арматуры, развертки стен с армированием", не входят в состав ПД и, как правило, должны разрабатываться на стадии "РД", так как пункт 6.4.1 ГОСТ 21.501-2018 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений гласит:

"В состав чертежей монолитной бетонной конструкции (в том числе сталефибробетонной без конструктивного армирования) включают виды, разрезы и сечения (далее - чертежи общего вида).

В состав чертежей монолитной железобетонной конструкции или бетонной конструкции, армированной композитной полимерной арматурой (далее - монолитная конструкция), включают:

  • чертежи общего вида (при необходимости);
  • схему расположения элементов монолитной конструкции (при необходимости);
  • схемы армирования монолитной конструкции или схемы армирования ее элементов".

2. В состав графической информации раздела 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения, предусмотренной подпунктами п) - х) пункта 14 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, представляемой для проведения экспертизы конструктивных решений по монолитным железобетонным конструкциям, как правило, представляются расчёты и фрагменты армирования основных конструкций и отдельных узлов - колонн, балок, ростверков и т. д., подтверждающие принятые конструктивные решения, описанные в текстовой части.

3. Однако, в отдельных случаях, при возникновении сомнений в правильности принятых конструктивных решений, запрос экспертом дополнительных графических или текстовых материалов, подтверждающих соответствие этих решений, в том числе, требованиям пункта 10.2.1 СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, представляется правомерным.

4. Одновременно информирую, что основания и порядок обжалования заключений государственной экспертизы установлены частями 10,12,13 статьи 49 Градостроительного кодекса, в которых сказано, что в случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 126.

Решение экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий может быть обжаловано в судебном порядке.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа