Ответы экспертов

Во время строительства здания потребовалось внести изменения в проектную документацию. Но так как проектная организация, разработавшая проект, прекратила свое существование, то заключен договор на внесение изменений в проект другой организацией (юридические моменты соблюдены, собственником проекта является заказчик по договору).

Непонятно, каким образом оформлять данные изменения? Переработка требуется незначительная, листы не заменяются, то есть остаются первоначальные штампы разработчика проекта. Как на данных листах отобразить нового проектировщика? В основной надписи нет дополнительных граф, штамп привязки отменен, другие варианты в ГОСТ 21.1101-2013 не предусмотрены.

Аналогичные сложности возникли и с привязкой экономически эффективной проектной документации: какой ставить штамп? Новая проектная организация не готова брать полную ответственность за предыдущий проект.

Согласно пункту 7.2.2 ГОСТ 21.1101-2013, «Разрешение является основанием для получения подлинников документов и внесения в них изменений». То есть, в случае внесения изменений в остальных случаях (например, по замечаниям экспертизы) разрешение не требуется выполнять? Пункт 7.2.5 так же допускает не выполнять разрешение.

Но как быть с повторным прохождением экспертизы? Ряд экспертиз предусматривает требования о предоставлении справки о корректировке (в том числе и Главгосэкспертиза), вид и содержание которых разнится, но законодательно получается, что никаких документов, согласно которым можно описать, какие изменения и в каком объеме вносятся в проект, не существует?

Ответ

1. Градостроительный кодекс не запрещает заказчику (застройщику) поручить внесение изменений в проектную документацию (ПД), получившую положительное заключение государственной экспертизы, иному лицу (не первоначальному проектировщику), при наличии у данного лица необходимого допуска СРО, однако ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации порядок внесения изменений в ПД другой проектной организацией не регламентирует.

При этом, лица, не являющиеся первоначальными разработчиками ПД и заключившие договор с заказчиком на внесение в неё изменений, возлагают на себя всю ответственность за соответствие изменённых разделов ПД требованиям технических регламентов и другим смежным разделам ПД, не подвергшимся этим изменениям, в соответствии с положениями статей 58-60.1 Градостроительного кодекса и пунктами 7.2.1, 7.2.2 ГОСТ Р 21.1101-2013, предписывающими необходимость оформления разрешения руководителя проектной организации на внесение изменений в ПД. Соответственно, все листы ПД, в которую вносились изменения этой проектной организацией, должны быть подписаны её исполнителями в угловых штампах.

По факту выполненных изменений в общей пояснительной записке к изменённой ПД, представляемой на экспертизу, должна быть сделана запись главного инженера проекта о соответствии изменённой ПД требованиям действующих технических регламентов, а в справке с описанием изменений и дополнений, внесенных в проектную документацию, должна быть запись о том, что изменения, внесённые в документацию полностью совместимы с разделами, в которые изменения и дополнения не вносились (подробнее требования к оформлению справки).

В случае, если из договора, заключённого с заказчиком на внесение изменений в ПД, вышеуказанная ответственность проектной организации не следует, то такой договор представляется несостоятельным.

2. Согласно части 5.1 статьи 49 Градостроительного кодекса при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования, оценка разделов проектной документации, в которые не вносились изменения, на предмет соответствия этих разделов требованиям технических регламентов не проводится, соответственно ставить угловые штампы проектной организации на экономически эффективную проектную документацию повторного использования нет необходимости, подтверждению штампами и подписями исполнителей подлежит документация «привязки» - фундаменты, генплан, инженерные сети и т.д., однако до настоящего времени в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий изменения, связанные с использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования, не внесены.

3. Согласно пункту 7.2.1 любое изменение документа на бумажном носителе выполняют на основании разрешения на внесение изменений (из пункта 7.2.2 ГОСТ Р 21.1101-2013 обратное не следует). Пунктом 7.2.5 допускается не оформлять разрешение на внесение изменений в электронный документ.

Рекомендуем обратить внимание на ответы АО «ЦНС» в «Сборнике разъяснений требований стандартов системы проектной документации для строительства (СПДС) (Вопросы и ответы). Выпуск 5 2017 г.» - вопросы 325 и 330.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа