Ответы экспертов

Разработка стадии «П» (проектная документация) и прохождение экспертизы проведено в 2014 году. В основу выбора параметров наружного воздуха был положен действующий на тот момент СНиП 23-01-99*. Позднее при разработке рабочей документации в основу подбора оборудования, расчета систем отопления, теплоснабжения и т.д. легли параметры воздуха, принятые по СП 131.13330.2012 Актуализированная версия СНиП 23-01-99*. Соответственно, параметры наружного воздуха, принятые для стадий «П» и «Р» (рабочей документации) отличаются.

Заказчиком было принято решение о прохождении повторной экспертизы. Возникла необходимость о приведении в соответствие стадий «П» и «Р», т.е. откорректированная проектная документация стадии «П», выставляемая на повторную экспертизу, должна включать в себя решения (основная часть которых уже реализована на практике) в стадии «Р». Отдельные корпуса, которые вошли в первую стадию «П», выстроены, для них произведена закупка оборудования.

Какие параметры наружного воздуха должны быть указаны в откорректированной и утвержденной ранее стадии «П»? По каким параметрам корректировать расчетную часть (приложения)?

Ответ

1. Рабочая документация не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования и должна разрабатываться только на основе и в развитие проектной документации (ПД) (подробнее см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/answers/2319), поэтому решение заказчика о повторном прохождении экспертизы откорректированной ПД в рассматриваемом случае представляется логичным и необходимым, так как, в противном случае, органы Госстройнадзора не выдадут "заключение о соответствии построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации" - см. пункт 9 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. В результате изменений, внесённых в 2018 и 2019 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации, в настоящее время пункт 5.2 статьи 49 Градкодекса гласит:

 «При проведении экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет. При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта (за исключением случаев, если для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории) осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату утверждения проекта планировки территории, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более полутора лет. В случае, если с даты выдачи градостроительного плана земельного участка или даты утверждения проекта планировки территории прошло более полутора лет, при проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу. При проведении экспертизы проектной документации линейного объекта, для строительства, реконструкции которого не требуется подготовка документации по планировке территории, осуществляется оценка соответствия данной проектной документации требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и действовавшим на дату поступления проектной документации на экспертизу. В случае внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, при проведении экспертизы в отношении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, в которые были внесены указанные изменения, или при подтверждении соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, требованиям, предусмотренным частями 3.8 и 3.9 настоящей статьи, проводится оценка соответствия проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий или подтверждение соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, требованиям, указанным в части 5 настоящей статьи и примененным в соответствии с настоящей частью при первоначальном проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, по результатам которых было получено положительное заключение экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий» (до настоящего времени соответствующие изменения, связанные с вышеизложенными положениями статьи 5.2, в "Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" не внесены - см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/articles/790).

Исходя из положения, выделенного в вышеприведённом пункте 5.2, заказчик и проектная организация вправе, со дня официального опубликования Федерального закона от 26.06.2019 г. № 151-ФЗ (см. пункт 1 статьи 16), внёсшего изменения в пункт 5.2 статьи 49 Градкодекса, при корректировке ПД (внесении изменений для последующего повторного прохождения экспертизы) применять требования документов по стандартизации, действующих на момент выдачи первоначального экспертного заключения, то есть, в рассматриваемом случае, существует формальная возможность применения при корректировке положений СНиП 23-01-99* Строительная климатология, так как ограничения срока давности первоначального экспертного заключения законом не установлено.

3. Учитывая изложенное, применение заказчиком в добровольном порядке при корректировке ПД более актуальных нормативных требований свода правил СП 131.13330.2012 Строительная климатология (это должно быть отражено заказчиком в задании на корректировку ПД), практически в полном объёме включённых в действующий Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», в рассматриваемом случае представляется вполне легитимным и целесообразным.

4. При планировании сроков проектных работ, связанных с корректировкой и представлением на экспертизу ПД рассматриваемого объекта, необходимо учитывать, что в настоящее время, взамен вышеуказанного Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», проходит процедуру рассмотрения и последующего утверждения проект постановления Правительства РФ "Об утверждении "Перечня национальных стандартов и сводов правил" (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/ntds/10372), в котором под номером 104 значится свод правил СП 131.13330.2018 Строительная климатология (разделы 1, 3-13).


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа