Ответы экспертов

В настоящее время в г. Москве сложилась такая ситуация, что при прохождении экспертизы проектами линейных объектов не допускается выход из зоны, ограниченной красными линиями, никакими элементами конструкций. Данное требование относится, в том числе и к откосам насыпей или выямок для дорог. При этом, учитывая, что красные линии наносятся при довольно грубой проработке планировочных решений, возникает огромное количество мест, где требуется устройство дорогостоящих подпорных стен. При этом целью их сооружения является исключительно обеспечение нахождения всех элементов дороги внутри красных линий. Осложняет ситуацию тот факт, что для корректировки красных линий требуется положительное заключение экспертизы, которое, в свою очередь, невозможно получить если имеют место выходы конструкций их зоны красных линий. В этой связи прошу вас пояснить, каким образом с точки зрения законодательства предусмотрен порядок действий в данной ситуации. Возможно ли проектировать откосы насыпей и выемок дорог с выходом за границы красных линий и распространяются ли данные требования на заглубленные части сооружений (например коммуникации зачастую располагаются вне зоны красных линий, а фундамент искусственного сооружения выходить за нее не может).

Ответ

Как известно, при проектировании линейных объектов необходимо руководствоваться Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее – Градостроительный кодекс Российской Федерации) и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области градостроительства, иным законодательством Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (пункты 11 и 12 статьи 1):

«11) красные линии – линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов;

12) территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);».

Согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные участки общего пользования приватизации не подлежат.

Основываясь на приведенных выше законодательных нормах, можно сделать вывод, что объект не должен выходить за пределы красных линий и, соответственно, не должен пересекать их. В противном случае он окажется на территории общего пользования, а земельные участки общего пользования не подлежат приватизации.

Следовательно, при необходимости размещения объекта инфраструктуры линейного объекта за пределами красных линий возникает необходимость изменения в установленном порядке границ красных линий, а значит и соответственной корректировки документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории). Порядок разработки, согласования и утверждения документации по планировки территории установлен статьей 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, представляется, что возможность для корректировки расположения красных линий в принципе существует, однако, по нашему мнению, процедура это довольно дорогостоящая и может быть несопоставима с затратами на сооружение подпорных стен.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа