Ответы экспертов

Нужно ли проводить проектные работы по молниезащите СУДР, если оно не построено, а только предусмотрено проектом?

9 декабря 2018 в 10:00

Согласно ВНТП 3-85: «При необходимости на площадке устьев скважин предусматриваются … устройство для закачки реагентов-деэмульгаторов, ингибиторов и др. [далее - СУДР]».

Такую необходимость определяет Заказчик, если выявит, что уменьшается пропускная способность трубы скважины из-за отложений.

Если необходимость применения СУДР имеется, Заказчик по отдельному договору нанимает бригаду работников со своим СУДР, которые выполняют очистку труб от отложений.

СУДР (мобильная (не стационарная) скважинная установка дозирования реагента) представляет собой емкость объемом 0,5 куб. м с насосом, заполнена метанолом (ЛВЖ), закачивает метанол в скважину. Емкость с метанолом имеет дыхательный патрубок, над патрубком создается зона В-1г.

В своем проекте на обустройство кустовой площадки мы принимаем следующие решения:

  • на генплане обозначена позиция «место под СУДР»,
  • на трубопроводе к скважине предусмотрен патрубок для подключения гибкой подводки метанола от СУДР,
  • в электрическом щите энергообъектов кустовой площадки предусмотрен резерв для подключения насоса СУДР.

Саму СУДР мы не описываем проектом, так как в задании на проектирование отсутствует требование «предусмотреть СУДР проектом».

Эксперт требует выполнить в проекте систему молниезащиты (установить молниеотвод) для возможной в будущем взрывоопасной зоны над дыхательным патрубком СУДР (на случай, если заказчик наймет бригаду работников со своим СУДР).

Аргументирует это тем, что если в проекте на генплане указана позиция «Место под установку СУДР», то должны быть приняты меры по безопасной эксплуатации данного оборудования.

Прав ли эксперт? Нужно ли проводить проектные работы по молниезащите для СУДР с учетом вышеизложенного?

Ответ

1. Положения статьи 51 Градостроительного кодекса (см. пункт 4 части 7) и пункта 8 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утверждённого Постановлением Правительства РФ № 145, регламентируют возможность разработки проектной документации и строительства объекта в один или несколько этапов.

При этом понятие этапа строительства раскрыто в четвёртом абзаце пункта 8 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», а именно:

«этап строительства - строительство или реконструкция объекта капитального строительства из числа объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции на одном земельном участке, если такой объект может быть введен в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства или реконструкции иных объектов капитального строительства на этом земельном участке, а также строительство или реконструкция части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от строительства или реконструкции иных частей этого объекта капитального строительства».

2. Возможность безопасной эксплуатации объекта, на который разработана проектная документация, должна быть подтверждена заверением проектной организации в соответствующем разделе этой ПД («Пояснительная записка» - см. подпункт т) пункта 10 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Учитывая изложенное, замечание экспертизы представляется абсолютно правомерным, так как без устройства молниезащиты безопасная работа установки для закачки реагентов обеспечена не будет, поэтому данный объект не может быть введён в эксплуатацию.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа