Ответы экспертов

При разработке рабочей документации уточнялось положение прохождения трассы трубопроводов (сухотрубов) пожаротушения, что повлекло за собой ее изменение в части расположения колодцев и участка трубопровода, и на основании уточнений по прохождению трассы трубопроводов пожаротушения были внесены изменения в комплект проектной документации. Также в ходе строительства из-за отсутствия на рынках сбыта трубы Ду 500 ГОСТ 8732-78 она была заменена на трубу Ду 500 ГОСТ 20295-85 с теми же техническими характеристиками, что не противоречит ГОСТу 32569-2013 и не затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта.

О применении положений статьи 49 Градостроительного кодекса РФ и статьи 44 постановления Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»:

Необходимо ли проходить повторную экспертизу проектной документации, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы РФ, при внесении в нее изменений, не затрагивающих основные технические решения и конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта?

Ответ

1. Несмотря на то, что в действующей редакции  Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий применяются понятия «модифицированная проектная документация» (см. пункты 1, 57, 58.1, 59, 60 и подпункт 3 пункта 8) и «изменения проектной документации, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства» (см. подпункт г) пункта 13 и пункт 44), в настоящее время, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26 июля 2018г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения, касающиеся модифицированной документации, из Градостроительного кодекса исключены, и организации по проведению экспертизы проектной документации не вправе выдавать заключение о влиянии изменений, внесенных в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, на конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства.

Соответствующее разъяснение доступно на сайте Главгосэкспертизы России по адресу: https://gge.ru/services/questions/?_=1533025050718&PAGEN_1=4 - см. вопрос 1.36.

2.  На сайте Минстроя России по адресу: http://www.minstroyrf.ru/specialists/?s=gosuslugi-i-ekspertizy размещено следующее разъяснение, касающееся заданного вопроса (см. также письмо Минстроя России от 18.10.2018 № 42269-ОД/08) :

«6. Вопрос: В каком порядке проводится проверка проектной документации, на которую имеется положительное заключение экспертизы, если в нее внесены изменения, которые не влияют на конструктивные и другие характеристики надежности объекта капитального строительства?

Ответ:   В случае, если до дня официального опубликования Федерального закона № 342-ФЗ в отношении проектной документации, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, получено положительное заключение, предусмотренное частью 3.5 статьи 49 ГрК РФ, в соответствии с частью 55 статьи 25 Федерального закона № 342-ФЗ проведение экспертизы такой проектной документации не требуется.

«Одновременно, согласно статье 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» под безопасностью продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с пунктом 28 части 2 статьи 2 Технического регламента под характеристиками безопасности здания или сооружения понимаются количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций, основания, материалов, элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности.

Частью 6 статьи 3 Технического регламента установлены минимально необходимые требования безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Федеральным законом № 342-ФЗ с 1 июля 2019 года уточняется состав проектной документации объектов капитального строительства, содержание разделов которой приведено в соответствие законодательству о техническом регулировании. В этой связи проектная документация будет содержать архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические решения и (или) мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения требований технических регламентов, санитарно -эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объектов, требований к процессам проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации зданий и сооружений, требований технических условий подключения (технологического присоединения), а также требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства.

С учетом изложенного, исходя из установленного Федеральным законом № 342-ФЗ содержания проектной документации объекта капитального строительства любые изменения в такую документацию будут оказывать влияние на конструктивные и иные характеристики безопасности объекта капитального строительства».

Аналогичной позиции придерживаются органы Ростехнадзора при осуществлении государственного строительного надзора.

Учитывая изложенное, до издания нормативно-правого акта, устанавливающего порядок и критерии отнесения изменений проектной документации к влияющим на конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, разделы проектной документации, подвергнутые любым изменениям, необходимо представлять на повторную экспертизу. В противном случае, ответственность за возможные последствия будет распределена между заказчиком и проектной организацией.

 


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа