Ответы экспертов

Возможно ли организовать на одной железнодорожной эстакаде слив ГЖ из цистерн и налив ЛВЖ в цистерны?

15 декабря 2018 в 10:00

Имеется цех резервуарных парков и перекачек нефтепродуктов с ГЖ (мазут 35 тыс.м3) и ЛВЖ (бензин 60 тыс.м3, дизельное топливо 60 тыс.м3, нефть 50 тыс.м3).

Согласно п.4.7.13 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" совместный слив-налив возможен при установке отдельных сливных и/или наливных устройств для каждого продукта.

Но согласно п.10.4 СП 155.13130.2014 сливоналивные эстакады ГЖ и ЛВЖ должны быть раздельными на складах I категории.

1) Возможно ли организовать на одной железнодорожной эстакаде слив ГЖ из цистерн и налив ЛВЖ в цистерны для данного цеха (может требуются дополнительные расчеты рисков или др.)?

2) В каком случае возможно считать, что данный цех состоит из нескольких складов?

Ответ

О возможном обосновании отступления от нормативных требований пожарной безопасности, связанного с необходимостью раздельного размещения сливо-наливных эстакад для ЛВЖ и ГЖ на складах 1 категории (пункт 10.4 СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» и пункт 6.4.61 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты») расчётом пожарного риска.

1. Пункт 1.5 Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств» гласит:

«1.5. Требования пожарной безопасности к ОПО нефтегазоперерабатывающих производств устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности».

2. В соответствии с частью 1 статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

а) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом» (см. статью 79 и статью 93 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

б) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности».

3. В отличие от зданий и сооружений других классов функциональной пожарной опасности, практически по всем зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф 5 (производственного и складского назначения) отступления от нормативных документов по пожарной безопасности возможно обосновать расчётом пожарного риска, если нормативные значения этого риска будут соответствовать требованиям статьи 93 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (в том числе и отступление, связанное с необходимостью раздельного размещения сливо-наливных эстакад для ЛВЖ и ГЖ).

4. Расчёт пожарного риска для производственных объектов должен выполняться специализированной организацией по Методике определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утверждённой приказом МЧС РФ от 10.09.2009г. № 404.

О возможности разделения объёма нефти и нефтепродуктов, подлежащих хранению на товарно-сырьевом складе, на несколько складов.

Согласно пункту 5.1 СП 155.13130.2014 суммарный объём ЛВЖ и ГЖ, подлежащий хранению на рассматриваемом складе, соответствует складу 1 категории.

В случае реконструкции действующего предприятия, уменьшение количества требуемых сливо-наливных эстакад с помощью разделения существующего склада нефти и нефтепродуктов на два или более склада организационными и техническими методами не представляется возможным из-за отсутствия законных оснований.

В случае нового проектирования и строительства, вариант создания двух отдельных складов теоретически возможен, но затраты на реализацию этого решения представляются несопоставимыми с затратами на строительство эстакад.

При этом, такое решение потребует разработки специальных технических условий, предусмотренных частью 2 статьи 78 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, так как противопожарные расстояния между смежными складами нефти и нефтепродуктов одного предприятия этим техническим регламентом и нормативными документами по пожарной безопасности не установлены.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа