Ответы экспертов

Несёт ли ответственность проектировщик за разрушение железобетонной монолитной конструкции, вызванное применением непроектного материала или непроектным армированием, если освидетельствование скрытых работ проводились без участия авторского надзора (по договору проводился только выборочный контроль), но все акты освидетельствования скрытых работ по требованию заказчика подписаны?

Ответ

Согласно статье 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:

«Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Это положение распространяется, в том числе, на заказчика (технического заказчика), подрядчика по строительству и проектировщика.

В соответствии с пунктами 8.3 и 8.6 СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (далее – СП 246.1325800.2016) внесение изменений в проектную и рабочую документацию осуществляется по письменному заданию заказчика (технического заказчика).

При выполнении строительно-монтажных работ заказчик (технический заказчик) должен быть уведомлен подрядчиком по строительству о вынужденных отступлениях от проектной и/или рабочей документации, а заказчик (технический заказчик) – уведомить об этом проектировщика и принять решение о внесении им соответствующих изменений в проектную и /или рабочую документацию.

Как указано в пункте 5.2 СП 246.1325800.2016 проектировщик при осуществлении авторского надзора в процессе строительства объекта капитального строительства выполняет, в том числе, следующие функции:

«...

д) принимает участие, в порядке выборочного контроля, в проверке качества и соблюдения технологии выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства и в соответствии с технологией строительства контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также безопасности ответственных строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения, если устранение выявленных в процессе проведения строительного контроля недостатков невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения;

е) принимает участие в подписании актов освидетельствования скрытых работ, актов промежуточной приёмки ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, контроль за выполнением которых не может быть проведён после выполнения других работ, а также в случаях, предусмотренных проектной документацией, требованиями технических регламентов, при проведении испытания таких конструкций, участков сетей. Перечень основных видов скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, в освидетельствовании которых принимает участие проектировщик, определяется договором на осуществление авторского надзора».

Следовательно, проектировщик в процессе авторского надзора должен:

– принимать участие, в порядке выборочного контроля, в проверке качества и соблюдения технологии выполнения скрытых работ;

– принимать участие в подписании актов освидетельствования скрытых работ.

В подпункте «б» пункта 7.3 СП 246.1325800.2016 указано:

«Акты освидетельствования скрытых работ выполняются по образцу, приведенному в приложении 3».

Приложением 3 РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», утв. приказом Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128 (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2007, регистрационный № 9050), определено, что в акте освидетельствования скрытых работ должно содержаться положение о том, что работы выполнены по проектной документации с указанием номера, других реквизитов чертежа, наименования проектной и/или рабочей документации, сведений о лицах, осуществляющих подготовку раздела проектной и/или рабочей документации (пункт 2 акта освидетельствования скрытых работ).

Это значит, что прежде, чем подписывать акт освидетельствования скрытых работ, проектировщик должен убедиться, что эти работы выполнены в соответствии с проектной и/или рабочей документацией.

Для того, чтобы убедиться, что освидетельствуемые работы в отношении монолитной железобетонной конструкции выполнены в соответствии с проектной и/или рабочей документацией, специалисты авторского надзора должны предварительно осуществить выборочную проверку выполняемых строительно-монтажных работ (см. подпункт «в» пункта 7.2 СП 246.1325800.2016).

В обращении не указано, о какой конструкции идёт речь и каков перечень и объём выборочных проверок установлен в договоре на осуществление авторского надзора (см. приложение А СП 246.1325800.2016), т.е. согласован проектировщиком с заказчиком (техническим заказчиком). Однако в любом случае выборка должна быть репрезентативной (представительной), т.е. обеспечивать объективность результата проверки, что должен определять проектировщик, и, следовательно, нести ответственность за качество работ по авторскому надзору.

В этой связи представляется, что степень ответственности проектировщика в рассматриваемом случае следует определять в зависимости от доказательности:

– неучастия специалистов авторского надзора в проверке, в порядке выборочного контроля, качества и соблюдения технологии выполнения скрытых работ;

– отсутствия репрезентативности выборки при выборочной проверке.

Одновременно следует обратить внимание на необходимость несения ответственности подрядчика по строительству и заказчика (технического заказчика), в соответствии со статьей 58 Градостроительного кодекса Российской Федерации, допустивших выполнение строительно-монтажных работ с отступлением от утвержденных проектных решений.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа