Все обсуждения

СП 54.13330.2022. Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003

  Показать карточку документа

Обсуждения

Минимальные площади комнат в квартире.

В п. 5.11 СП 54.13330.2022 указаны минимальные площади жилых комнат и помещений в квартирах. Следует ли соблюдать эти площади в квартирах коммерческого жилого фонда?

Следует ли считать, что площадь комнаты с кухней-нишей в однокомнатной квартире типа "студия" должна быть не менее 14м2+5м2=19м2, в том числе в коммерческом жилье?

В тексте документа отсутствует информация по этому вопросу.

1

lalakina71, добрый день. Поделитесь информацией решился ли этот вопрос? В стройконсультанте нам сказали, что не могут дать ответ - не знают(

2

shipilova, к сожалению, ответа так и нет. Причем, я задала еще около 10 вопросов по разным СП, на них тоже нет ответов. Вот такие у нас нормы)

3

lalakina71, мои специалисты были на форуме 100+ в Екатеринбурге, где выступали представители минстроя. Сказали что этот пункт будут переписывать, и что для коммерческого жилья им руководствоваться не нужно. Но это неофициально(( в начале 2023 должен выйти новый СП. а вот что делать оставшееся время - неизвестно)))
Видимо очень много жалоб от дивелоперов и прочих застройщиков коммерческого жилья

4

Здравствуйте! Есть ли новости по этому вопросу?

5

nbelesta1512,

Я делала официальный запрос в Минстрой. Вот их ответ:

Положения СП 54.13330.2022 включены в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента, утвержденный Приказом Росстандарта от 06.07.2022 № 1653. С учетом части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в добровольный перечень, является достаточным условием обеспечения безопасности. В случае отсутствия требований к зданиям и сооружениям, включенных в обязательный перечень, но при наличии требований, включенных в добровольный перечень, неприменение добровольных требований не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. При этом, в случае отклонения от установленных добровольных требований, допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов, в которых проектные значения, характеристики здания или сооружения, а также проектируемые мероприятия по обеспечению безопасности, обоснованы одним или несколькими способами, предусмотренными частью 6 статьи 15 Технического регламента.

Габариты жилых комнат и вспомогательных помещений в квартирах следует определять с учетом требований эргономики и размещения необходимого набора оборудования и предметов мебели. Необходимая площадь помещений определяется с помощью комплекса нижеследующих показателей:

 качества воздушной среды в помещении, которое в свою очередь зависит от скорости воздуха и кратности воздухообмена помещения согласно СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;

 системы функциональных требований с выделением зон рабочих процессов, включающих в себя группы функционально взаимосвязанных предметов, мебели и оборудования. Обоснованность принятых технических решений устанавливается в рамках проведения экспертизы проектной документации согласно положениям статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

6

lalakina71, спасибо за ответ. На мой взгляд проще выполнять требования СП, чем уходить в разработку обоснований, которые могут вомприниматься как эфимерные, особенно в суде, а это риски застройщиков. Сегодня большинство проектировщиков и экспертов придерживаются СП, доказывать и рассматривать отступления не собираются.

7

nbelesta1512, Да, странная позиция Минстроя - перекладывать всю ответственность на проектировщика и эксперта, которым нечем руководствоваться при обосновании отступлений. Нет минимальной жилой площади на 1 человека, нет минимального перечня и габаритов оборудования и мебели для расстановки в квартире. Даже площадь рабочего места в офисе нормируется, а вот жилая площадь квартиры - нет... Скоро будем жить в капсулах.

8

lalakina71, больная тема про позицию Минстроя: с одной стороны требования к минимальной площади квартиры, а с другой финансирование приобретения муниципалами квартир для переселения из аварийного жилья (а там сами знаете какие планировки) один к одному!

9

lalakina71, Вопрос то особенно остро стоит для коммерческого жилья. Людям не нужны спальни 16м2, им нужны большие кухни-столовые. Если застройщики начинают совмещать больщие столовые и спальни 16м2, то перестает покупатель интересоваться такими большими квартирами.

10

Но обещали что в январе будет опубликован новый СП54. Причем его хотели поделить на 2 части. Но пока тишина(

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.