Ответы экспертов

Для каких помещений требуется запирающий замок на остеклении лоджии, чтобы предотвратить проникновение извне? Для любых или только для потенциально опасных?

Согласно ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий. Общие технические условия»:

«5.3.2.4 Для предотвращения несанкционированного проникновения в помещение извне створка должна запираться на цилиндровый механизм, расположенный в ручке, или на оконный замок безопасности, установленный в нижнем горизонтальном бруске. При этом ключи должны быть в цилиндровом механизме или храниться рядом с ним в доступном месте внутри балкона (лоджии)».

Ответ

Запирающийся замок, а также другие средства, предотвращающие проникновение извне, требуется предусматривать только в тех помещениях, для которых есть риск проникновения извне, либо это определено в задании на проектирование.


Обоснование:

Как правило, в общем случае, самому высокому риску проникновения подвержены помещения, расположенные на первом и верхнем этажах здания. Об этом сказано в п. 6.4.16 СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»:

6.4.16 Для штатных условий эксплуатации при устройстве панорамного остекления без дополнительного защитного ограждения для светопрозрачного заполнения необходимо назначать следующие классы защиты (по ГОСТ 30826 «Стекло многослойное. Технические условия») и устойчивости ко взлому (по ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия»):

  • для помещений на первом и верхнем этажах – СМ4, Р2А, ПВ2*;

_______________

* Если есть риск проникновения.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа