Ответы экспертов

Необходимость проведения научно-технического сопровождения проектирования объекта капитального строительства КС-3

29 апреля 2020 в 10:00

В соответствии с ГОСТ 27751-2014 для сооружений КС-3 научно-техническое сопровождение (НТС) обязательно. Однако, в соответствии с главой 3 статьи 15 п.3 Федерального закона 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений указано, что в техническом задании «может» быть предусмотрено НТС.

Подтвердите отсутствие необходимости проведения НТС проектирования объекта капитального строительства КС-3 (повышенный), не являющегося технически сложным или уникальным объектом. Например, резервуар вертикальный стальной (РВС) объёмом 40 000 м3 для хранения нефтепродуктов на ОПО первого класса опасности.

Ответ

1. Положение части 3 статьи 15 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений о включении в задание на проектирование работ по научному сопровождению необходимо применять совместно с положением части 6 данной статьи, то есть в случаях, предусмотренных стандартами и сводами правил, включёнными в вышеуказанный Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'.

2. Необходимость научно-технического сопровождения при проектировании всех зданий и сооружений класса КС-3 (повышенный уровень ответственности), в настоящее время установлена пунктом 10.5 ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения, который включён в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", поэтому формулировка Вашего вопроса-просьбы представляется некорректной.

3. В соответствии с пунктом 5.4.4 ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия, для резервуаров объёмом от 20000 до 50000 куб.м класс по уровню ответственности сооружения установлен - КС-3б.

4. Вопрос избыточности требований ГОСТ 27751-2014, в части научно-технического сопровождения при проектировании всех зданий и сооружений класса КС-3, неоднократно обсуждался в профессиональном сообществе и, в том числе, с участием Главгосэкспертизы России - см. пункт 1.9.3 "Решения регионального совещания по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации объектов угольной и горнорудной промышленности. Проблемы и основные направления совершенствования от 19.04.2019 г." по адресу: https://gge.ru/upload/iblock/823/Решение%20Регионального%20Совещания%20Красноярск%2018-19%20апреля.pdf и "Доклад заместителя начальника управления строительных решений Главгосэкспертизы России Е.В. Леонтьева от 09.08.2017 г." по адресу: https://gge.ru/press-center/news/praktika-glavgosekspertizy-pokazyvaet-neobkhodimost-provedeniya-nts-tolko-dlya-tekhnicheski-slozhnykh/.

5. В мае 2017 г. автором ГОСТ 27751-2014 - АО «НИЦ «Строительство» - институтом ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко разработан проект изменений № 1 к данному стандарту (см. информацию по адресу: https://www.normacs.info/projects/3337, которым рассматриваемый вопрос должен быть урегулирован, а именно в новой редакции пункты 3.7 и 10.5 стандарта гласят:

"3.7. При проектировании сооружений, изготовлении и монтаже конструкций необходимо предусмотреть проведение научно-технического сопровождения в том случае, если выполняется одно или несколько из ниже перечисленных условий:

  • использованы конструктивные решения, не апробированные ранее в строительной практике на территории Российской Федерации;
  • используются новые материалы, для которых в отечественной нормативной литературе отсутствуют нормативные или расчетные значения прочностных или деформационных характеристик;
  • в нормативных документах отсутствуют данные, необходимые для назначения расчетных нагрузок или сопротивлений.
  • используются не апробированные или новые методы расчета;
  • в нормативных документах отсутствуют данные по новым конструктивным решениям, а также требования по изготовлению и возведению конструкций.

Программа научно-технического сопровождения должна включать в себя решение одного или нескольких перечисленных выше вопросов, в том числе и на основе результатов аналитических и (или) численных исследований, а также данных экспериментальных исследований на физических моделях или натурных конструкций.

Научно-техническое сопровождение проводиться организациями, отличными от тех, которые разрабатывают проектную документацию. Аналитические и численные исследования, выполняемые в рамках научно-технического сопровождения, допускается проводить организациями, разрабатывающих проект.

10.5 Для зданий и сооружений класса КС-3 должны предусматриваться научно-техническое сопровождение (при выполнении условий п. 3.7) при инженерных изысканиях, проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также технический мониторинг при возведении и эксплуатации".

6. Письмом от 16.11.2018г. № 1998-ОГ/3 Росстандарт информировал о планируемом утверждении Изменения № 1 ГОСТ 27751-2014 в первой половине 2019 г. (документ доступен по адресу: https://www.normacs.info/uploads/ckeditor/attachments/3902/ГОСТ_27751-2014.pdf), однако до настоящего времени этого не произошло.

Учитывая изложенное, вопрос необходимости научно-технического сопровождения при проектировании конкретного резервуара КС-3, не являющегося уникальным и технически сложным объектом и, соответственно, не удовлетворяющим условиям пункта 3.7 ГОСТ 27751-2014 в новой редакции, представляется необходимым решать совместно с заказчиком и согласовывать с экспертными органами.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа