Ответы экспертов

Каков статус ГОСТ Р 58033-2017 относительно Постановления 1521 "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"?

Учитывая, что ГОСТ Р 58033-2017 действует с 01.08.2018, но в Перечень 1521 не входит, носит ли он обязательный характер?

Ответ

1. В соответствии со статьёй 1 Федерального закона № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»:

  • национальный стандарт - документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации;
  • документ по стандартизации - документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом;».

2. Согласно п. 2 статьи 5 Федерального закона № 162-ФЗ) «О стандартизации в Российской Федерации»:

«2. Применение документов по стандартизации для целей технического регулирования устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

3. Статья 5.1 Федерального закона № 184-ФЗ гласит:

«Статья 5.1. Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

4. Пункты 1 и 4 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений гласят:

«1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона».

«4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями».

6. Документы по стандартизации, применяемые для технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений могут быть обязательными для использования при проектировании и в других случаях, предусмотренных пунктом 8.3 ГОСТ Р 1.0-2012 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» (в части, не противоречащей документам по стандартизации, включённым в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - прим.).

«8.3 Применение национального стандарта Российской Федерации, действующего в этом качестве межгосударственного стандарта* или свода правил может стать обязательным для организации любой формы собственности на основании:

  • организационно-распорядительного документа этой организации или вышестоящей организации (или органа власти, которому подчиняется организация);
  • нормативной ссылки на стандарт (свод правил) в собственных стандартах организации или технической документации;
  • соглашений или договоров (контрактов) со ссылкой на стандарт (свод правил);
  • указания обозначения стандарта в маркировке продукции и/или в сопроводительной документации».

7. Учитывая изложенное, ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины» и другие стандарты и своды правил, не включённые в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», могут применяться на добровольной основе в части, не противоречащей документам по стандартизации, включённым в этот перечень, с обязательным согласованием с заказчиком, так как применение этих стандартов и сводов правил может повлечь увеличение сметной стоимости строительства и проблемы при прохождении экспертизы ПД (см.ниже).

8. При использовании таких стандартов и сводов правил (в т.ч. и ГОСТ Р 58033-2017) в части, противоречащей документам по стандартизации, включённым в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», экспертным органом могут быть затребованы дополнительные доказательства соответствия проектной документации требованиям технического регламента.

Неоднократные разъяснения Минстроя России, например, письмо Минстроя России от 06.11.2015 № 37264-ОГ/8 и письмо Минстроя России от 01.02.2017 № 3030-ОГ/08, свидетельствуют о крайней целесообразности применения стандартов и сводов правил (в том числе и при проектировании ОПО), включённых в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», так как в противном случае, в соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ, соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности, проектной организации придётся обосновывать одним или несколькими из следующих способов:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Окончательное решение по данному вопросу должно приниматься руководством проектной организации по согласованию с заказчиком (застройщиком).

Используемые нормативные источники


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа