Ответы экспертов

Критерии отнесения жидкостей к токсичным или высокотоксичным веществам, требования к их хранению

18 марта 2021 в 12:00

Согласно пункту 50 ФНиП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (Приказ № 534 от 15.12.2020) "хранение токсичных жидкостей должно осуществляться преимущественно в герметичных подземных емкостях с газодинамическим режимом эксплуатации. Разрешается хранение указанных жидкостей в наземных резервуарах с "азотным" дыханием, при этом резервуары должны быть оборудованы сигнализатором предельного верхнего уровня заполнения, сблокированным с насосным оборудованием, и системой аварийного слива избытка жидкости в дренажную систему".

При этом по тексту ФНиП отсутствует разъяснение, что понимать под термином "токсичные жидкости". Так, например, согласно приложению 1 ФЗ № 116 токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики: ... средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно. Так, при весе человека 80-100 кг смертельная доза при введении в желудок составит от 200х80/1000=16 до 200х100/1000=20 гр.

Согласно СП 2.3.3.2892-11 смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г.

Учитывая вышеизложенное, смертельная доза метанола при приеме внутрь, установленная в СП 2.3.3.2892-11 больше, чем установлено ФЗ № 116 для токсичных жидкостей, следовательно метанол под токсичные жидкости не подходит.

Дайте разъяснения, что и по каким критериям относить к понятию "токсичные жидкости" согласно пункту 50 ФНиП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности".

Ответ

В соответствии с пунктом 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»:

  • токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (подп. «д»):
    • средняя смертельная доза при введении в желудок: от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;
    • средняя смертельная доза при нанесении на кожу: от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;
    • средняя смертельная концентрация в воздухе: от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;
  • высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики (подп. «е»):
    • средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;
    • средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;
    • средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр.

Как видим, показателями токсичных, высокотоксичных веществ является средняя смертельная доза или концентрация, диапазон которых конкретно определен соответствующими подпунктами «д», «е» пункта 1 приложения 1. Обращаем внимание на то, что только обозначенные в подпунктах «д», «е» пункта 1 приложения 1 показатели и обозначенные диапазоны позволяют отнести опасные вещества к токсичным, высокотоксичным или опасным для окружающей среды. Иные показатели для отнесения опасных веществ к токсичным, высокотоксичным и опасным для окружающей среды в понимании ФЗ № 116-ФЗ учитываться не должны. Отметим при этом, что в этом случае речь идет о критериях отнесения объекта к ОПО.

Вместе с тем, ни ФЗ № 116, ни иные НПА в области промышленной безопасности не регламентируют порядок расчета обозначенных показателей для определения вида опасных веществ (токсичных, высокотоксичных веществ или веществ, опасных для окружающей среды) в понимании ФЗ № 116. В связи с чем на практике возникают проблемы и разногласия в части методики отнесения опасных веществ к токсичным, высокотоксичным и веществам, опасным для окружающей среды.

К сожалению, не для всякого вещества можно найти соответствующие показатели, отсутствует и реестр токсичных и высокотоксичных веществ, соответствующих тем показателям, которые определены в ФЗ № 116. Указанная правовая неопределенность усложняет процедуру идентификации вещества в качестве токсичного и высокотоксичного, а соответственно, и процедуру идентификации опасного производственного объекта.

Отметим также, что соответствующая классификация опасных грузов представлена в приложениях A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ). Так, подраздел 2.2.61 ДОПОГ определяет критерии отнесения веществ к токсичным, виды, подвиды и наименования веществ, относящихся к токсичным.

Считаем, что отнесение опасных веществ к токсичным, высокотоксичным, веществам, представляющим опасность для окружающей среды, а также классификация их опасности должна определяться исходя из требований приложения 1 к ФЗ № 116, а также следующих стандартов, определяющих соответствующие расчеты:

  • ГОСТ 32419-2013 «Классификация опасности химической продукции. Общие требования»,
  • ГОСТ 32424-2013 «Классификация опасности химической продукции по воздействию на окружающую среду. Общие требования»,
  • ГОСТ 32423-2013 «Классификация опасности смесевой химической продукции по воздействию на организм»,
  • ГОСТ 32421-2013 «Классификация химической продукции, опасность которой обусловлена физико-химическими свойствами. Методы испытаний взрывчатой химической продукции»,
  • ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»,
  • ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

При этом характеристика опасных веществ должна определяться на основании технологического регламента готовой продукции, паспорта безопасности химической продукции.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа