Ответы экспертов

Понятие "местные распределительные трубопроводы" и их принадлежность к линейным (магистральным) трубопроводам

22 июня 2019 в 10:00

В соответствии с пунктом 3.а ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением", данный Технический регламент не распространяется на магистральные, внутрипромысловые и местные распределительные трубопроводы. При этом в техническом регламенте нет определения местных распределительных трубопроводов.

В Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" в п.4.1.1 указано: "Предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов, основные характеристики технических устройств, технологических (местных распределительных) трубопроводов".

Ввиду отсутствия четкого определения "местных распределительных трубопроводов" в "Общих правилах" можно сделать вывод, что технологические и местные распределительные трубопроводы - это одно и то же. Однако ниже в этом же пункте дано определение технологических трубопроводов, при этом здесь уже местные распределительные трубопроводы не упоминаются.

Уточните:

  1. Являются ли "местные распределительные трубопроводы" трубопроводами, относящимися к линейным (магистральным) трубопроводам, на которые не распространяются "Общие правила взрывобезопасности"?.
  2. Если они являются таковыми, то правильно ли считать, что именно на них не распространяется ТР ТС 032/2013?
  3. Если понятия "технологические трубопроводы" и "местные распределительные трубопроводы" идентичны, то на какие трубопроводы, транспортирующие газы, жидкости и п-г среды веществ группы I распространяется ТР ТС 032/2013?
  4. Следует ли категорировать технологические трубопроводы (кроме пара и горячей воды) на  нефте-газо-перерабатывающих и нефтехимических производствах по ТР ТС 032/2013 или они являются "местными распределительными" и не подлежат категорированию?
Ответ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваши обращения, поступившие по информационным системам общего пользования, и сообщает.

В подпункте «а» пункта 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (TP ТС 032/2013) к местным распределительным трубопроводам, предназначенным для транспортирования газа, нефти и других продуктов, отнесены составляющие магистральных трубопроводов, представляющие собой ответвление от магистрального трубопровода до входных узлов запорной арматуры потребителя транспортируемого продукта.

В соответствии с определенной пунктами 2 и 3 TP ТС 032/2013 областью распространения его требований категорирование следует осуществлять в отношении трубопроводов, перечисленных в подпунктах «е»-«и» пункта 2 TP ТС 032/2013, за исключением трубопроводов, указанных в подпункте «а» пункта 3 TP ТС 032/2013.

Внутриплощадочные трубопроводы нефте-газо-перерабатывающих и нефтехимических производств, предназначенные для транспортирования продукта при ведении технологического процесса на объекте, не могут идентифицироваться в качестве местных распределительных трубопроводов. Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах (далее - ОПО) химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, кроме конденсированных взрывчатых веществ, включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96.

Ростехнадзор распределительные трубопроводы.pdf


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа