Ответы экспертов

Определение класса опасности ОПО для резервуара, в котором осуществляется смешивание нефти различных типов

20 июня 2019 в 10:00

Проектируется склад хранения нефти. Объем горючей жидкости 9000 тонн. В одном из резервуаров предусмотрено смешение нефтей для усреднения состава.

Как классифицировать этот объект по ФЗ-116: "горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах", или "горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу"?

Является ли процесс смешения нефтей в резервуаре технологическим процессом?

Ответ

1. Под термином «технологический процесс», указанном в таблице 2 приложения 2 к  Федеральному закону № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" понимается «совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.)» - см. пункт 10 «Информационно-справочного материала» к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств', в которых перечислены типовые технологические процессы, в том числе в разделе 4.4 установлены требования к технологическому процессу смешивания горючих жидкостей (скан-копия разъясняющего письма Ростехнадзора от 19.08.2015 № 14-00-10/1847 прилагается).

2. Согласно пункту 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" , класс опасности для ОПО устанавливается исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ. При этом, согласно таблице 2 приложения 2 к  Федеральному закону № 116-ФЗ, «горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах» и «горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу», не являются опасными веществами одного вида (см. ответ Ростехнадзора на вопрос от 30.11.2016 по адресу: https://tk-servis.ru/news/1508614452).

Таким образом, резервуар, в котором осуществляется технологический процесс смешивания нефти различных типов, то есть «горючих жидкостей, используемых в технологическом процессе или транспортируемых по магистральному трубопроводу», необходимо классифицировать как отдельный ОПО.

3. При классификации ОПО необходимо учитывать требования пункта 10 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, который гласит: «В случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1-9 настоящего приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности».

Приложение: письмо Ростехнадзора от 19.08.2015 № 14-00-10/1847.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа