Ответы экспертов

Проектируем воздуходелительную установку, на основе базового проекта фирмы Linde.

В ФНП "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха" не указано четкого требования по анализу углеводородов и/или ацетилена, это можно понять только косвенно по пунктам 29, 41, 45.

Разработчик базового проекта не предусмотрел замер углеводородов и ацетилена, он предоставил обоснование по предотвращению накопления углеводородов, в котором описал почему углеводороды скапливаться не будут.

Обязательно ли нужно осуществлять контроль углеводородов и ацетилена или достаточно обоснования разработчика базового проекта?

Если замер уровня обязателен, то это должен быть автоматический контроль или периодический отбор проб и как часто?

Ответ

1. Контроль концентраций взрывоопасных примесей в жидком кислороде (в том числе ацетилена, относящегося к наиболее взрывоопасным углеводородам) является обязательным требованием промышленной безопасности, установленным пунктами 15, 16, 17 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха' , которые гласят:

«15. Для обеспечения взрывобезопасной эксплуатации ВРУ организации, эксплуатирующей объекты производства ПРВ, необходимо производить контроль содержания взрывоопасных примесей в технологических потоках установки в соответствии с требованиями технологического регламента.

16. Концентрация взрывоопасных примесей в жидком кислороде не должна превышать пределов, установленных разработчиком ВРУ для различных стадий технологического процесса.

17. Отбор жидкого кислорода или жидкого воздуха для анализа производится в соответствии с технологическим регламентом в специальные пробоотборники, а также в металлические криогенные сосуды. Использование этих сосудов для других целей не допускается».

2. Пункт 14 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха' гласит:

«Пуск объектов производства ПРВ (воздухоразделительных установок и криогенных комплексов) производится в соответствии с технологическим регламентом, разработанным на основании требований проектной документации (документации), технической документации разработчика технического устройства и настоящих Правил, а также согласно требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств'».

3. Пункт 59 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств' гласит:

«Все виды технологических регламентов (постоянные, временные, разовые, лабораторные) разрабатываются организацией, эксплуатирующей химико-технологическое производство, кроме разовых (опытных) регламентов для опытных установок, а также опытных работ, проводимых на действующих производствах, которые должны разрабатываться организацией - разработчиком процесса и согласовываться с организацией, эксплуатирующей химико-технологическое производство».

Таким образом, при разработке проектной документации на опасный производственный объект производства ПРВ, в этой документации должны указываться данные о требуемой периодичности и методах контроля концентрации взрывоопасных примесей, полученные в качестве исходных данных от разработчика (поставщика) конкретной ВРУ, а в технологическом регламенте периодичность контроля может быть уточнена (о соответствии оборудования см. пункт 90  Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха').

4. В случае, если разработчиками «базового проекта фирмы Linde» вышеуказанные требования промышленной безопасности по контролю взрывоопасных примесей в жидком кислороде для данной ВРУ признаны избыточными и не учтены технической документацией данного ВРУ, представляется необходимым данное отступление от требований промышленной безопасности обосновать в специальном документе - «обосновании безопасности опасного производственного объекта» в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов, первый абзац которой гласит: «В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта».

5. Разработка «обоснования безопасности опасного производственного объекта» осуществляется в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности 'Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта'.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа