Ответы экспертов

В каком случае при ведении горных работ открытым способом обязательно применение системы позиционирования?

16 января 2018 в 11:00

Вопрос по пункту 597 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых».

В каком случае при ведении горных работ открытым способом обязательно применение системы позиционирования?

Ответ

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» не делают каких-либо исключений для объектов открытых горных работ в части требований по их оборудованию системой позиционирования, так как положения пункта 597 данных ФНиП необходимо учитывать совместно с требованиями пункта 777, который гласит:

«777. Объект открытых горных работ должен иметь автоматизированную систему управления горнотранспортным комплексом (в том числе мониторинга, учета транспорта и контроля работы самосвалов с возможностью автоматического и дистанционного управления, мониторинга и учета фронта работ карьерных экскаваторов, управления буровыми станками с использованием высокоточной спутниковой навигации), телефонную или радиосвязь.

Система дистанционного управления технологическим оборудованием должна устанавливаться (выполняться) по проекту, разработанному специализированной организацией. Площадки и дороги, на которых работает дистанционно управляемое оборудование, должны быть ограждены и выставлены аншлаги, присутствие постороннего персонала в зоне действия оборудования запрещается. Система управления должна быть снабжена защитами от прерывания напряжения и иметь аварийную систему электропитания.

При нарушениях в работе системы должна предусматриваться независимая линия связи для экстренной и безопасной остановки работающего оборудования.

Электроподстанции должны иметь телефонную или радиосвязь с энергодиспетчером (оперативным персоналом энерогоснабжающей организации) или с коммутатором карьера»

В настоящее время Ростехнадзором предъявляются жёсткие требования по оборудованию системой позиционирования действующих опасных производственных объектов (ОПО) подземных и открытых горных работ I-го и II-го класса опасности (см. стр.134 и 139 «Годового отчёта о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2016 году»).

В соответствии с пунктом 5 Приложения 1 и пунктом 8 Приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности», опасные производственные объекты, где ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ) и работы по обогащению полезных ископаемых, подразделяются на следующие классы опасности:

«1) I класс опасности - для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти:

  • взрывы газа и (или) пыли;
  • внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;
  • горные удары;
  • прорывы воды в подземные горные выработки;

2) II класс опасности - для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев);

3) III класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет от 100 тысяч до 1 миллиона кубических метров в год, а также объектов, на которых ведутся работы по обогащению полезных ископаемых (за исключением объектов переработки угля (горючих сланцев);

4) IV класс опасности - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет менее чем 100 тысяч кубических метров в год».

Учитывая изложенное, при проектировании новых объектов открытых горных работ, во избежание проблем при прохождении экспертизы проектной документации и последующей регистрации построенного ОПО, представляется необходимым учитывать требования вышеуказанных ФНиП по оборудованию системами позиционирования объектов II и III класса опасности.

Необходимость оборудования системой позиционирования проектируемого объекта IV класса опасности, целесообразно определять совместно с заказчиком, с последующим подтверждением принятого решения в территориальном органе Ростехнадзора.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа