Ответы экспертов

Может ли являться независимым источником питания дизельный генератор, для обеспечения работы по 2 категории электроснабжения?

1 сентября 2017 в 10:00 7

Согласно ПУЭ п. 1.2.10. "Независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания".

Может ли являться независимым источником питания дизельный генератор, для обеспечения работы по 2 категории электроснабжения? В экспертизе настаивают на постоянной работе генератора, но это может повлечь экономические последствия.

Ответ

В своей деятельности специалисты экспертизы руководствуются, в том числе, «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.», утверждёнными  Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, с учётом внесённых в него изменений.

Пункт 14.1 «Правил.....» гласит:

«Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии может быть осуществлено по одной из трех категорий надежности. Отнесение энергопринимающих устройств заявителя (потребителя электрической энергии) к определенной категории надежности осуществляется заявителем самостоятельно.

Отнесение энергопринимающих устройств к первой категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая категория энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Отнесение энергопринимающих устройств ко второй категории надежности осуществляется в случае, если необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Энергопринимающие устройства, не отнесенные к первой или второй категориям надежности, относятся к третьей категории надежности.

Для энергопринимающих устройств, отнесенных к первой и второй категориям надежности, должно быть обеспечено наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией. Дополнительно для энергопринимающих устройств особой категории первой категории надежности должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания.

Автономные резервные источники питания в случае, если их наличие предусмотрено техническими условиями, подлежат установке владельцем энергопринимающих устройств и технологическому присоединению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Владелец энергопринимающих устройств обязан поддерживать установленные автономные резервные источники питания в состоянии готовности к использованию при возникновении внерегламентных отключений, введении аварийных ограничений режима потребления электрической энергии (мощности) или использовании противоаварийной автоматики.»

Таким образом, вторая категория надёжности электроснабжения предусматривает наличие на вводе энергопринимающих устройств потребителя постоянного электроснабжения от двух независимых источников: основного и резервного. Выполнение этого требования обеспечивается энергоснабжающей организацией по договору технологического присоединения к электрическим сетям, как правило, включающего в себя обязанности потребителя (заказчика) реализовать требования технических условий энергоснабжающей организации, являющихся неотъемлемой частью договора.

Учитывая изложенное, если заказчик по каким-то причинам планирует самостоятельно (без участия энергоснабжающей организации) обеспечить вторую категорию электроснабжения объекта от дизель-генераторной установки, то эта установка должна быть дизельной электростанцией (ДЭС) и соответствовать требованиям  ГОСТ 20375-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Термины и определения» и  ГОСТ 33105-2014  «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования».

При этом, требование экспертизы о необходимости работы этой ДЭС в постоянном режиме представляется вполне обоснованным и правомерным.

В сложившейся ситуации представляется целесообразным рассмотреть возможность понижения проектной категории надёжности электроснабжения объекта до третьей, при условии, если перерыв снабжения электрической энергией на время включения ДГУ не приведёт к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.

Одновременно прошу принять во внимание, что ПУЭ являются документом добровольного применения с неопределённым правовым статусом, не входящим в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований  'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений' и Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований 'Технического регламента о безопасности зданий и сооружений', поэтому необходимо учитывать следующее:

  1. Положения ПУЭ могут применяться только в части, не противоречащей требованиям законодательных и нормативных документов вышеуказанного обязательного «Перечня...».
  2. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов вышеуказанного добровольного « Перечня...». В противном случае, экспертные органы вправе затребовать дополнительные доказательства соответствия разработанной документации требованиям «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (см. Письмо Минстроя России исх. № 31617-ОГ-08 О порядке применения национальных стандартов и сводов правил при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений ).
  3. Положения ПУЭ целесообразно применять в части, не противоречащей требованиям нормативных документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В противном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, разработанную документацию необходимо подтверждать расчётами пожарного риска.
  4. Положения ПУЭ необходимо и правомерно применять, если на них есть ссылки в вышеуказанных нормативных документах.

Используемые нормативные источники


Комментарии

1

Ответ сродни ответу политика) В итоге не понятно ДА или НЕТ?

Человек спрашивал если объект подключен к сетям по третей категории то установка ДЭС будет являться повышением категории до второй или нет?

В тексте мелькает ответ но он так размазан, что в итоге осадок остается.

вторая категория надёжности электроснабжения предусматривает наличие на вводе энергопринимающих устройств потребителя постоянного электроснабжения от двух независимых источников: основного и резервного. Выполнение этого требования обеспечивается энергоснабжающей организацией по договору технологического присоединения к электрическим сетям, как правило, включающего в себя обязанности потребителя (заказчика) реализовать требования технических условий энергоснабжающей организации, являющихся неотъемлемой частью договора.

То есть сетевая организация по вашему запросу дает вам ТУ на прокладку линий до объекта от мест взаиморезервирующих. это 6 или 10 или больше кВ.

Но нет слов о том может ли сетевая организация поставить ДЭС которая будет запускаться и будет ли это втрой категорией?

Учитывая изложенное, если заказчик по каким-то причинам планирует самостоятельно (без участия энергоснабжающей организации) обеспечить вторую категорию электроснабжения объекта от дизель-генераторной установки, то требование экспертизы об обеспечении работы этой ДГУ в постоянном режиме представляется вполне обоснованным и правомерным.

Возвращаясь к сути вопроса. Если у заказчика третья категория и он сам ставит ДЭС, то что бы его объект признали "второй категории электроснабжения" ДЭС должен работать постоянно (тарахтеть), или как? что подразумевается под словами: "в постоянном режиме"?

Дальше автор пишет о ПУЭ как о не обязательном к исполнению, но пункты из других источников которые позволяли бы ответить на вопрос утвердительно не дает. сам не знает наверное ответа вот и кружит.

Да или нет? И на какие пункты каких нормативных актов нужно ссылаться?

2

igor_xuc, ответ был дан на вопрос выше, а не на Ваш вопрос. Вы задаете совершенно другой вопрос и почему-то требуете на него ответа.

Сформулируйте свой отдельный вопрос и задавайте через сервис "Задать вопрос эксперту" в NormaCS.

3

Комментарии "экспертов" не полные.

1. Категория надежности электроснабжения электроприемников жилых и общественных зданий определяется по СП 31-110-2003 (СП 256). Поэтому понизить категорию для жилья или иного общественного здания будет сложно (с 3 до 2-й). В соответствии с требованием ПП РФ №87. п.3 проектировщик должен обосновывать свои решения ссылкой на нормативные документы (для жилья и общественных зданий - СП 256).

2. Нужно рассматривать источник (ДГУ) с точки зрения соответствия нормам. Если мы рассматривает автономный источник электроснабжения то это не ДГУ а дизельгенераторная электростанция. На нее есть свои нормы в которых рассматриваются вопросы топливоснабжения, безопасности, резервирования, регламентных работ с остановкой ДГУ, дозагрузка ДГУ не менее 30% номинальной мощности и т.п. (СТО 70238424.27.100.054-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции. Условия создания. Нормы и требования). Иными словами ДГУ - не электростанция для постоянной работы.

3. По статусу ПУЭ трудно согласиться, учитывая что сводов правил (по которым нужно проектировать) на электрику для пром предприятий просто нет. А СП 256 по ряду направлений не проработан и противоречит СП 52, СП 6 и т.п.

4. Эксперты забыли сослаться на главный пункт ПУЭ. В соответствии с п. 1.2.20 ПУЭ электроприемники II категории надежности электроснабжения в нормальном (не аварийном) режиме должны обеспечиваться электроэнергией одновременно от двух независимых взаимно-резервирующих источников питания (две секции шин с ручным переключением на один ввод в аварийном режиме). По этому пункту в рабочем режиме два источника, в аварийном один. Т.е. ДГУ (а точнее дизельная электростанция по нормам на электростанции) должны работать постоянно.

5. Все игры с категориями должны заканчиваться для жилых домов, общественных зданий с массовым пребыванием людей (Зимняя вишня, Окей, Ленты и т.п.) учитывая что если ДГУ не запустится и основной ввод "упадет" - сядут все.

Считаю, что Ваше разъяснение должно быть доработано.

Эксперт (любимый проектировщиками)

4

Уважаемый "Эксперт (любимый проектировщиками)", добрый день!

Большое спасибо за Ваш комментарий! Он как раз и дополняет ответ нашего эксперта и будет полезен всем пользователям сайта. Рады, что Вы к нам присоединились.

Возможно, Вам будут интересны и другие материалы по этой тематике. В личном кабинете Вы можете настроить получение рассылки только интересующим темам, например, "Энергетика и теплотехника", "Электротехника", "Строительные материалы и строительство" и тому подобное.

5

Добрый день!

К моему глубокому сожалению, сотрудники Ростехнадзора, ГАСН-ов и иных надзорных органов, а так же проектировщики "с пониженной социальной ответственностью" не разделяют Нашу точку зрения.

Как итог - для обеспечения II категории надежности электроснабжения используется выключенный ДГУ.

Прошу Вас доработать ответ на исходный запрос с учетом моих комментариев.

6

ackozlov_work, экспертам передадим, они посмотрят. А как бы Вы отредактировали ответ?

Наш эксперт всё же ответил на конкретный вопрос: "Учитывая изложенное, если заказчик по каким-то причинам планирует самостоятельно (без участия энергоснабжающей организации) обеспечить вторую категорию электроснабжения объекта от дизель-генераторной установки, то требование экспертизы об обеспечении работы этой ДГУ в постоянном режиме представляется вполне обоснованным и правомерным".

Но про ПУЭ - также не можем согласиться с Вами. Его статус не определен законодательством, законодательство его просто не учло. Поэтому в его отношении вообще нельзя оперировать формулировками "обязательный / не обязательный". Он действительно может применяться только в части, не противоречащей требованиям документов из "обязательных перечней" и федеральным законам. Но замены ему и правда пока нет. Хотя работы ведутся в этом направлении, тот же СП 256 уже разработан. Надеемся, что будут еще разработки.

7

ackozlov_work, добрый день! Ниже ответ наших экспертов на Ваш комментарий.

По пункту 1

Информация о требуемой категории надёжности электроснабжения жилых и общественных зданий не относится к ответу на первоначально заданный вопрос, так как выбор категории электроснабжения проектируемого объекта и получение техусловий на технологическое присоединение к сетям энергоснабжающей организации осуществляется заказчиком на стадии выдачи задания на проектирование.

Абзац ответа, касающийся «рассмотрения возможности понижения проектной категории надёжности электроснабжения» предлагается исключить, так как он касался конкретного объекта и не имеет отношения к общим тезисам ответа.

По пункту 2

1. Применённая в ответе аббревиатура «ДГУ» расшифровывается как «дизель-генераторная установка», что с учётом используемого вида первичного двигателя соответствует термину «электрогенераторная установка», используемому в ГОСТ 20375-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Термины и определения»

Согласно пунктам 3, 4, 5 ГОСТ 20375-2014 дизельная электростанция (ДЭС) и дизельный электроагрегат (ДА) являются разновидностями «электрогенераторной установки» с дизельным двигателем.

2. Уточнение о необходимости применения именно ДЭС принимается. Соответствующий абзац ответа предлагается изложить в следующем виде:

«Учитывая изложенное, если заказчик по каким-то причинам планирует самостоятельно (без участия энергоснабжающей организации) обеспечить вторую категорию электроснабжения объекта от дизель-генераторной установки, то эта установка должна быть дизельной электростанцией (ДЭС) и соответствовать требованиям ГОСТ 20375-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Термины и определения» и ГОСТ 33105-2014 «Установки электрогенераторные с двигателями внутреннего сгорания. Общие технические требования».

При этом, требование экспертизы о необходимости работы этой ДЭС в постоянном режиме представляется вполне обоснованным и правомерным».

По пунктам 3 и 4

Статус ПУЭ до настоящего времени не определён. Необходимость «постоянной» работы ДГУ в ответе зафиксирована.

По пункту 5

Высказанное мнение поддерживается, но в формат комментируемого ответа не вписывается.

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа