Ответы экспертов

Требования по расчёту объема резервуара маслосборника и устройству источников пожаротушения трансформаторной подстанции

19 октября 2019 в 10:00

В пункте 4.2.69 ПУЭ указаны требования для расчёта объема маслосборника: «Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100 % объема масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80 % воды от средств пожаротушения из расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора (реактора) с интенсивностью 0,2 л/с・м2 в течение 30 мин».

В пункте 4.2.70 указаны требования по устройству источников пожаротушения: «На ПС с трансформаторами 110 - 150 кВ единичной мощностью 63 МВ・А и более и трансформаторами 220 кВ и выше единичной мощностью 40 МВ・А и более, а также на ПС с синхронными компенсаторами для тушения пожара следует предусматривать противопожарный водопровод с питанием от существующей внешней сети или от самостоятельного источника водоснабжения. Допускается вместо противопожарного водопровода предусматривать забор воды из прудов, водохранилищ, рек и других водоемов, расположенных на расстоянии до 200 м от ПС с помощью передвижных средств пожарной техники. На ПС с трансформаторами 35 - 150 кВ единичной мощностью менее 63 МВ・А и трансформаторами 220 кВ единичной мощностью менее 40 МВ・А противопожарный водопровод и водоем не предусматривается».

Следует ли, что эти пункты взаимозаменяемы, и при отсутствии источников пожаротушения по пункту 4.2.70 резервуар маслосборника необходимо рассчитывать только на приём атмосферных сточных вод и полного объёма масла, залитого в трансформатор?

Ответ

1. Да, пункты 4.2.69 и 4.2.70 ПУЭ Правила устройства электроустановок. Издание 7 взаимосвязаны, соответственно, при отсутствии необходимости в противопожарном водоснабжении, резервуар маслосборника рассчитывается только на приём атмосферных сточных вод и полного объёма масла, залитого в трансформатор.

Однако, при применении положений ПУЭ, необходимо учитывать, что ПУЭ не относятся к документам по стандартизации и являются во многом устаревшим нормативным документом, который может применяться только в части, не противоречащей действующим нормативно-правовым актам и документам по стандартизации (см., например, разъяснение Ростехнадзора от 26.08.2016 № 10-00-12/1930).

2. Нормативно-правовым актом, регламентирующим требования противопожарной защиты проектируемых объектов, является Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, часть 1 статьи 99 которого гласит:

«Статья 99. Требования к источникам противопожарного водоснабжения производственного объекта

1. Производственные объекты должны обеспечиваться наружным противопожарным водоснабжением (противопожарным водопроводом, природными или искусственными водоемами). Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания или сооружения либо части здания или сооружения. Допускается не предусматривать наружное противопожарное водоснабжение отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 и степеней огнестойкости I и II категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1 000 кубических метров, расположенных вне населенных пунктов отдельно стоящих зданий и сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 500 кубических метров и категорий Г и Д по пожарной и взрывопожарной опасности объемом не более 1000 кубических метров».

Таким образом, наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений трансформаторных подстанций допускается не предусматривать только в том случае, если эти здания (сооружения) соответствуют критериям, установленным в части 1 статьи 99 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Во всех других случаях наружное противопожарное водоснабжение зданий и сооружений трансформаторных подстанций необходимо.

3. В настоящее время действующим документом по стандартизации, устанавливающим требования к наружному противопожарному водоснабжению, в том числе и производственных объектов, является свод правил СП 8.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности, в котором требования к наружному пожаротушению подстанций и других энергообъектов отсутствуют (см. пункт 1.2 СП 8.13130.2009 ), соответственно, согласно части 2 статьи 78 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, "для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности".

4. В то же время, в настоящее время существует ведомственный нормативный документ – стандарт организации ПАО «Россети» СТО 34.01-27.3-002-2014 "Проектирование противопожарной защиты объектов электросетевого комплекса ОАО «Россети». Общие технические требования", согласованный письмом Департамента надзорной деятельности МЧС России от 22.12.2014 г. № 19-2-4-5472, в котором рассматриваемый вопрос урегулирован (см. раздел 8.2).

5. Решение о применении СТО 34.01-27.3-002-2014 при проектировании или разработке специальных технических условий с применением положений данного стандарта, необходимо принимать совместно с заказчиком.

Дополнительная информация: https://www.normacs.info/answers/2368.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа