Ответы экспертов

1. По каким критериям производство относится к "химическому" по ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»?

Если на обогатительной фабрике присутствуют опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 116-ФЗ, является ли применение ФНиП обязательным при проектировании?

2. Относится ли горно-обогатительный комбинат, в состав которого входит рудник подземной добычи калийной руды и обогатительная фабрика, к химическому производству?

Распространяются ли требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» на проектирование обогатительной фабрики?

Ответ

1. Идентификация и классификация опасных производственных объектов горно - обогатительного предприятия по добыче и обогащению сырья горно-химической промышленности осуществляется по четырём характерным для него признакам - ведение горных работ, работы по обогащению полезных ископаемых - см. пункт 5 Приложения № 1 и пункт 8 Приложения № 2 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности», а также использование взрывчатых материалов на местах производства взрывных работ и использования опасных веществ - см. раздел 2.3  Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённых  приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 495, а именно:

При этом, требования к регистрации опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств изложены в отдельном разделе  Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов - в разделе 7.

2. В своей деятельности Ростехнадзор руководствуется  П 01-01-2017  - «Перечнем нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор», утверждённым приказом от 10.07.2017 № 254.

В специальный подраздел данного документа  - «2.4. Объекты горнорудной, нерудной промышленности и строительства подземных сооружений», к которым относится рассматриваемый объект, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств' не включены.

Учитывая изложенное, горно-обогатительный комбинат не относится к объектам, на которые распространяется действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств'.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа