Ответы экспертов

Поясните необходимость установки пожарных щитов на эстакадах ЛВЖ и ГЖ по пункту 481 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

Условия на площадке - выполнены требования пункта 5.9.1 Свода правил "Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности" (Приказ МЧС России от 20.08.2015 г. № 454).

Так как на эстакадах ЛВЖ и ГЖ пожаротушение выполняется не из пожарного водопровода, а из растворопровода (разделение этих понятий правомерно по пункту А.14 СП 155.13130.2014), то можно ли считать, что  противопожарный водопровод на эстакаде отсутствует (не используется)?

Ответ

Согласно пункта 481 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «Здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также территории предприятий (организаций), не имеющие наружного противопожарного водопровода, или наружные технологические установки этих предприятий (организаций), удаленные на расстоянии более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами. Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются согласно приложению № 5» все наружные технологические установки, в том числе и сливоналивные эстакады ЛВЖ и ГЖ, удаленные от наружного противопожарного водоснабжения на расстоянии более 100 м должны оборудоваться пожарными щитами.

Согласно пункта 3.1 СП 8.13130.2009, который принят в соответствии  с федеральным законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" «источники наружного противопожарного водоснабжения: Наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами и водные объекты, используемые для целей пожаротушения.» Согласно пункта 3.2 СП 8.13130.2009 «гидрант: Техническое устройство, предназначенное для забора воды из водопровода передвижной пожарной техникой».

Согласно пункту 3.4 водный объект или «водоисточник: место естественного или искусственного скопления воды, используемой для водоснабжения. Согласно пункта 3.5 СП 8.13130.2009 «водопровод: система сооружений и устройств, доставляющая воду по трубам от водоисточника к месту потребления.» Т.е. растворопровод согласно вышеприведенным пунктам и пунктом  А.14 СП 155.13130.2014 [4], который принят в соответствии  с федеральным законом № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности": «Сети противопожарного водопровода и растворопроводов (постоянно наполненных раствором или сухих) для тушения пожара резервуарного парка или железнодорожной эстакады, оборудованной сливоналивными устройствами с двух сторон, проектируются кольцевыми с тупиковыми ответвлениями (вводами) к отдельным зданиям и сооружениям (в том числе и к резервуарам, оборудованным установкой автоматического пожаротушения)».

«Прокладку растворопроводов допускается выполнять в одной траншее с противопожарным водопроводом с устройством общих колодцев для узлов управления и для пожарных гидрантов» не может считаться «источником наружного противопожарного водоснабжения». Исходя из этого необходимо установить на территории сливоналивных эстакад ЛВЖ и ГЖ противопожарные щиты согласно нормам Приложения 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа