Ответы экспертов

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ предусматривает возможность разработки документации на техническое перевооружение зданий и сооружений.

При этом данный вид документации подлежит экспертизе промышленной безопасности. Вместе с тем, на данный вид документации не распространяются технические регламенты градостроительной деятельности в том числе и Градостроительный Кодекс.

Какими нормативно-правовыми актами регламентируется состав и содержание документации на техническое перевооружение?

Ответ

Несмотря на то, что Приказом Ростехнадзора от 26.10.2015 № 427 действие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности' отменено, до настоящего времени экспертные организации, осуществляющие экспертизу промышленной безопасности документации на капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта (ОПО), руководствуются требованием по составу рассматриваемой документации, содержащимся в пункте 11.2 данного документа, так как в действующих нормативно-технических документах по экспертизе промбезопасности, это требование отсутствует.

Согласно пункту 11.2 ФНиП «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности», при экспертизе промышленной безопасности ОПО рассматриваются:

  • исходные данные для проектирования, в том числе сведения об основных взрывопожароопасных и токсичных свойствах веществ, обращающихся в производстве (включаются в пояснительную записку);
  • пояснительная записка (в усечённом виде по сравнению с требованиями к разделу 1 (по составу разделов ПД , установленных Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию);
  • схема планировочной организации земельного участка (в усечённом виде по сравнению с требованиями к разделу 2, как правило, схемы генерального плана достаточно );
  • сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений (в усечённом виде по сравнению с требованиями к разделу 5, как правило 1 том);
  • проект организации работ ликвидации опасного производственного объекта в объеме требований раздела 7;
  • мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в объеме требований раздела 9 ;
  • рабочая документация (разделы, содержащие технические решения и методы производства работ, регламентированные требованиями промышленной безопасности)
  • проектная документация и изменения к ней (в том числе ранее выполненные проекты, имеющиеся у Заказчика по рассматриваемому производству).

При этом, под проектной документацией Ростехнадзором понимается не весь состав ПД по Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, а отдельные разделы ПД, содержащие технические решения и методы производства работ, регламентированные требованиями промышленной безопасности и отражающие мероприятия по выполнению этих требований.

Как правило, кроме указанных выше разделов ПД, в состав документации, представляемой на экспертизу промбезопасности, включают: раздел 3 (архитектурные решения), раздел 4 (объёмно-планировочные решения) (эти разделы включают в кратком виде в пояснительную записку), раздел 6 (проект организации строительства - в усечённом виде, но с акцентом на соблюдение требований промбезопасности при выполнении мероприятий по техперевооружению), из раздела 12 - перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для ОПО (подробно с включением в него подраздела «Оценка степени риска»).

С учётом особенностей конкретного ОПО, экспертными органами для проведения экспертизы могут быть затребованы и другие документы (расчёты, сертификаты, акты, заключения и др.), необходимые для анализа и оценки, цели которых изложены в пункте 11.4 ФНиП «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности».

Учитывая изложенное, в условиях правовой неопределённости с требованиями по составу документации на техническое перевооружение ОПО, представляемой на экспертизу промбезопасности, представляется целесообразным, до разработки этой документации, согласовать её состав с экспертной организацией, имеющей опыт работы по данному виду экспертизы и знающей требования территориальных органов Ростехнадзора, утверждающих экспертное заключение.


Комментарии

1

Здравствуйте, прошу уточнить правомерность в ответе на вопрос (от 6 июня 2017 в 11:00) ссылки на "ФНиП «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»", с учётом, что Приказом Ростехнадзора № 427 от 26.10.2015 г. утратил силу приказ об утверждении данного документа.

В действующих ФНиП в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» отсутствуют требования к составу документации. Необходимо ли выполнять части разделов проектной документации по 87 постановлению, как указано выше, или достаточно рабочей документации?

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа