Ответы экспертов

На предприятии расположены три ОПО: резервуар, в котором хранится 195 т опасного вещества (A; класс опасности III); цех в котором обращается 15 т опасного вещества (B; класс опасности IV); площадка с оборудованием, через которую перекачивается 15 т опасного вещества (C; класс опасности IV). Имеется участок, на котором временно хранится менее 1 т опасного вещества (D). Все опасные вещества одного вида. Все ОПО и участок D связаны между собой трубопроводами. На участке между A и B трубопроводы проходят по эстакаде. Одновременно на каждом участке трубопроводов между ОПО транспортируется от 1 до 15 т опасного вещества. Между A и D - менее 1 т. Над оборудованием C предусмотрен навес. Расстояние между А и B, A и C, A и D менее 500 м, расстояние между B и C, B и D, C и D - более 500 м.

Вопросы:

1. Изменятся ли классы ОПО с учетом требования п. 3 Примечания к табл. 2 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ? Если да, то как?

2 Как следует идентифицировать трубопроводы на указанных участках с учетом разъяснений в письме Ростехнадзора России от 02.09.2013 № 00-04-05/1541?

3 Как следует идентифицировать навес и эстакаду как сооружения (уровень ответственности согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ; класс сооружения по ГОСТ 27751-2016)?

4 Следует ли классифицировать предприятие как ОПО? Если да, то какой класс опасности следует присвоить этому предприятию?

Ответ

1. Общие условия

Требования к идентификации ОПО установлены Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора № 471 от 30.11.2020 (далее – Требования).

Согласно п. 7 Требований, при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ, среди прочего, технологических регламентов, генерального плана расположения зданий и сооружений, сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств, а также данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями (п. 8 Требований).

При проведении идентификации учитывается, что к опасным производственным объектам относятся предприятие или его цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к ФЗ № 116 (абзац первый п. 10 Требований).

Важно: при проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением, а определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли (абзац второй п. 10 Требований).

2. Идентификация отдельных видов ОПО

2.1. На основании записи в графе 4 строки 1 п. 17 Приложения № 1 к Требованиям (абзацы первый и второй), ОПО, связанные с транспортировкой опасных веществ, в частности, с наименованием «Участок транспортирования опасных веществ» идентифицируется по признаку транспортирования опасных веществ, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С, грузоподъемных механизмов.

Учитывается при идентификации объекта, в случае если эксплуатирующая организация владеет на правах собственности или ином законном основании: путями (дорогами) необщего пользования для транспортирования опасных веществ; техническими устройствами, предназначенными для транспортирования (перемещения) опасных веществ.

2.2. Также, согласно записи в графе 4 строки 1 п. 17 Приложения №1 к Требованиям (абзац третий), для опасных производственных объектов, на которых участки транспортирования входят в состав объектов, технологически связанных с основным производством, процессы транспортирования относятся к признакам, характеризующим основные опасные производственные объекты, при этом участки транспортирования самостоятельно (отдельно), не идентифицируются, информация о составе объекта, связанного с транспортированием опасных веществ, приводится в сведениях, характеризующих опасный производственный объект.

Соответственно, класс опасности ОПО, включающему также и участок транспортирования опасных веществ, присваивается основному ОПО (прим. авт).

Практически то же определено и Письмом Ростехнадзора № 00-04-05/1541 от 02.09.2013.

Таким образом, несмотря на то, что с момента издания данного Письма Ростехнадзора последовательно сменились целых три поколения нормативных документов, регламентирующих вопросы идентификации и регистрации ОПО, изложенное в данном письме продолжает оставаться актуальным и в настоящее время.

2.3. Согласно исходным данным, перемещение опасного вещества осуществляется по трубопроводам, которые, таким образом, созданы и эксплуатируются в составе основных производств, как ОПО А, В и С, так и участка D. Также рассматриваемые трубопроводы отвечают критерию идентификации, приведенному в Требованиях («наличие технических устройств, предназначенных для транспортирования (перемещения) опасных веществ»). Соответственно, данные трубопроводы как отдельный или отдельные ОПО, идентифицировать не следует.

Таким образом, представляется, что трубопроводы, обслуживающие ОПО А (хранение опасного вещества), В (переработка опасного вещества) и С (перекачка опасного вещества) идентифицируются в составе данных ОПО (как участки транспортирования, входящие в состав объектов, технологически связанных с основным производством).

Трубопровод, обслуживающий участок D, идентифицирующийся в составе данного участка, не относящегося к ОПО (количество опасного вещества менее 1 т), соответственно, также в качестве ОПО не идентифицируется (за исключением изложенного ниже).

3. Определение количества опасного вещества и изменение класса ОПО

3.1. Примечанием 3 к Таблице 2 Приложения 2 к ФЗ №116 установлено, что в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

Поскольку расстояние между ОПО А и ОПО В, С и участком D менее 500 м, представляется, что данное примечание при определении количества опасного вещества на каждом из указанных ОПО, для целей классификации таких ОПО в дальнейшем необходимо учитывать, то есть суммировать количество опасного вещества, так как в связи с расположением данных объектов на расстоянии менее 500 м друг друга авария на одном из объектов повлечь аварии на других объектах.

Соответственно, на примере ОПО А количество опасного вещества при присвоении класса опасности будет вместо исходных 195 т составлять 195 т + 15 т + 15 т + (≤ 1 т), т.е. более 230 т. Это автоматически влечет изменение класса опасности ОПО А с III на II.

Аналогичные условия распространяются и на другие ОПО в составе данного предприятия (суммируются опасные вещества соответственно для объектов А-В и А-С).

Факт расположения объектов В и С, B и D, C и D на расстоянии более 500 м друг друга в данном случае существенной роли не играет.

При этом участок D по причине расположения в радиусе 500 м от ОПО А также будет идентифицироваться в качестве ОПО.

3.2. Таким образом, в данных условиях возникает обоснованная необходимость возможной идентификации в качестве одного ОПО с оборотом одного и того же опасного вещества всего предприятия. Теоретически такая возможность существует. Как отмечалось выше, к опасным производственным объектам относятся предприятие или его цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к ФЗ №116. При этом ОП является не отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением, а определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

Однако для целей проведения качественной идентификации объектов предприятия в составе того или иного ОПО в целом изложенной информации недостаточно, так как те или иные объекты, хотя бы и существующие в границах (на площадке) одного предприятия, с оборотом одного и того же или одних и тех же опасных веществ в ряде случаев в качестве одного ОПО идентифицированы быть не могут.

В этой связи в целях определения возможности идентификации таких объектов как единого ОПО эксплуатирующей организации следует руководствоваться Требованиями и Приложением №1 к ним.

4. Навесы и эстакады

Сооружением называется результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23 ст. 2 ФЗ № 384 от 30.12.2009).

Сооружения идентифицируются, среди прочего, по уровню ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 4 ФЗ № 384).

Таковым является характеристика здания или сооружения, определяемая в соответствии с объемом экономических, социальных и экологических последствий его разрушения (п. 26 ст. 2 ФЗ № 384).

СП 43.13330.2012 «Сооружения промышленных предприятий» относит эстакады к сооружениям (разд. 1).

В соответствии с п. 8 ГОСТ 9.103-78 «Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Временная противокоррозионная защита металлов и изделий. Термины и определения», навесом (для хранения изделий) является место хранения, представляющее сооружение полузакрытого типа (крыша на опорах с незамкнутыми стенами или без них).

Таким образом, навесы и эстакада рассматриваются как сооружения. В этой связи для указанных объектов назначение уровня ответственности и класса нормируются.

Выводы (по поставленным вопросам):

1) Так как условие о суммировании количества опасного вещества учитывается, класс ОПО изменяется в сторону наиболее опасного класса. Участок D в связи с этим будет также идентифицироваться как ОПО.

2) Трубопроводы на указанных объектах следует идентифицировать в их состав.

3) Навес и эстакада на ОПО идентифицируются как сооружения; назначение им уровня ответственности и класса сооружения нормируются;

4) Классификация предприятия как единого ОПО возможна при осуществлении идентификации в соответствии с Требованиями.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа