Ответы экспертов

Какие способы подачи воды на наружное пожаротушение необходимо предусматривать

29 июня 2020 в 14:00

В связи с отсутствием конкретного применения положений СП 8.13130.2009 при прохождении государственных экспертиз проектной документации просим дать разъяснения.

В качестве источника наружного пожаротушения на отдельно проектируемом объекте предусмотрено:

  • подземные пожарные резервуары;
  • пожарная насосная станция (для забора воды из подземных пожарных резервуаров) Кольцевой пожарный водопровод с установкой на нем 2х пожарных гидрантов для наружного пожаротушения (подача воды в водопровод от пожарной насосной станции из пожарных резервуаров).

СП 8.13130.2009 не дает конкретизирующих данных какие способы подачи воды на наружное пожаротушение необходимо предусматривать в обязательном порядке, а именно:

  1. Наружное пожаротушение только из пожарного водопровода с подачей воды от пожарных резервуаров через пожарную насосную станцию
  2. Наружное пожаротушение только из пожарного водопровода с подачей воды от пожарных резервуаров через пожарную насосную станцию и забора воды пожарными машинами из заливных горловин пожарных резервуаров
  3. Наружное пожаротушение только из пожарного водопровода с подачей воды от пожарных резервуаров через пожарную насосную станцию и забора воды пожарными машинами из заливных горловин пожарных резервуаров и дополнительно из приемного колодца выполненного для пожарных резервуаров.

В связи с вышеуказанным просим дать разъяснения:

  1. Нужно ли предусматривать устройство приемного колодца из резервуара в соответствии с п.9.13 СП 8.13130.2009 если забор воды из резервуара предусмотрен пожарной насосной станцией и подачи воды в кольцевой пожарный водовод с устройством на нем пожарных гидрантов.
  2. Чем обосновывается необходимость устройство забора воды в соответствии с п.9.13 СП 8.13130.2009 (Расстояние от точки забора воды из резервуаров или искусственных водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости - не менее 10 м.) если забор воды предусмотрен гидрантами которые располагаются на расстоянии не менее 5 метров от здания.
  3. Можно ли рассматривать заливную горловину пожарного резервуара как точку забора воды если резервуары располагаются менее 10 метров до зданий и сооружений I- V степеней огнестойкости.
  4. Можно ли рассматривать заливную горловину пожарного резервуара как точку забора воды если резервуары располагаются менее 10 метров до зданий и сооружений I- V степеней огнестойкости? Какое необходимое расстояние от пожарных машин до заливных горловин для забора воды.
Ответ

Приёмные колодцы объемом 3—5 м3, в соответствии с пунктом 9.13 СП 8.13130.2009 предусматриваются у пожарных резервуаров и водоёмов, не входящих в систему водоснабжения (безводопроводное противопожарное водоснабжение). При наличии водопроводной сети с установленными на ней пожарными гидрантами предусматривать такие колодцы нет необходимости.

В свою очередь, устройство для отбора воды автоцистернами и пожарными машинами, в соответствии с пунктом 9.15 СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» и пунктом 12.10 СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», на отводящем (подводяще-отводящем) трубопроводе следует предусматривать вне резервуара или водонапорной башни, входящих в систему водоснабжения, а указанные в Вашем обращении пожарные резервуары не могут рассматриваться как элемент сети противопожарного водоснабжения.

Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент) допускает применение в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоёмы в отношении объектов, указанных в части 4 статьи 68 Технического регламента. Для остальных объектов защиты (за исключением указанных в части 5 статьи 68 и части 2 статьи 99 Технического регламента), необходимо предусматривать противопожарный водопровод в соответствии с частью 3 статьи 68 Технического регламента.

Перечень вопросов в Вашем письме, в том числе о способах подачи воды на наружное пожаротушение предполагает подготовку и разъяснение конкретных проектных решений по устройству наружного противопожарного водоснабжения, а не отдельных требований нормативных документов. В соответствии с Уставом ФГБУ ВНИИПО МЧС России научно-техническое консультирование в области пожарной безопасности для юридических и физических лиц, не входящих в систему МЧС России, осуществляется по договорам на возмездной основе.

Сообщаем также, что приказом МЧС России от 30.03.2020 № 225 утверждён СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности», зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и введён в действие с 30 сентября 2020 г.

Ответ ВНИИПО о приемных колодцах (.pdf)


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа