Ответы экспертов

По п. 5.55 СП 56.13330.2011 «Производственные здания»: «Взрывоустойчивые здания (операторные, пункты управления) следует проектировать, как правило, одноэтажными, простой формы в плане, без перепада высот смежных участков, с организованным наружным водостоком».

Означает ли эта фраза возможность проектирования перечисленных зданий, например, в 2-х этажном исполнении, если устойчивость их конструкций к действию динамических нагрузок от воздушной волны взрыва подтверждена расчетом?

Ответ

Пункт 5.55 СП 56.13330.2011 включен в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружении», утвержденный приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687.

Применение положений, включенных в названный перечень, является достаточным условием соблюдения требований Федерального закона № 384-ФЗ.

Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в указанный перечень, не означает, что они могут не соблюдаться. Добровольность их применения предоставляет проектировщику возможность использования других правил, не противоречащих требованиям Федерального закона № 384-ФЗ.

Соответственно, в качестве альтернативы для требований из документов, включенных в указанный перечень, могут выступать:

  • либо конкурирующие нормативные требования из того же перечня,
  • либо иные правила (решения), не противоречащие требованиям Федерального закона № 384-ФЗ.

В случае применения иных правил (решений) соответствующие проектные решения должны быть обоснованы одним или несколькими из способов, указанных в части 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ.

Обоснование:

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований данного Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 данного Федерального закона перечни, или требований специальных технических условий.


«Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Перечень обязательного применения), утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 № 815.

«Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружении» (далее – Перечень добровольного применения), утвержденный приказом Росстандарта от 02.04.2020 № 687.

По общему правилу части 4 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» национальные стандарты и своды правил, включенные в Перечень обязательного применения, являются обязательными для применения.

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень добровольного применения, является достаточным условием соблюдения требований соответствующего технического регламента. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технического регламента оценка соответствия требованиям технического регламента может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

По поводу применения положений документов по стандартизации, включенных в Перечень добровольного применения, в письме Минстроя России от 23.10.2019 № 40060-АС/08 была сформулирована следующая правовая позиция, не утратившая свою актуальность в связи с принятием нового Перечня добровольного применения:

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ О техническом регулировании», применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень № 831, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил.

Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень № 831, не означает, что они могут не соблюдаться. Добровольность применения предоставляет возможность использования проектировщиками других правил, не противоречащих требованиям Федерального закона № 384-ФЗ.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:

  1. результаты исследований;
  2. расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  3. моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  4. оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

 

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа