Ответы экспертов

Необходимость установки УЗО или дифференциального автоматического выключателя в этажном щите многоквартирного жилого дома

12 июня 2021 в 10:00 3

Есть ли нормативная необходимость в установке УЗО или дифференциального автоматического выключателя (диф. автомата) в этажном щите многоквартирного жилого дома, в случае если отделка квартир не выполняется, а в части электроснабжения квартиры - ограничивается установкой щита механизации (вводной автоматический выключатель + разетка)? Ввод в квартиру - трехфазный.

Ответ

В соответствии с пп. 2) п. 1 Статьи 50 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями на 30.04.2021) одним из «способов исключения условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания» является «применение в конструкции быстродействующих средств защитного отключения электроустановок или других устройств, исключающих появление источников зажигания».

Согласно п. 4 Статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Нормативным документом, устанавливающим обязательную или рекомендуемую установку устройств защитного отключения (УЗО) для защиты линий в жилых и общественных зданиях являются Правила устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е издание, Глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий», утверждена Минтопэнерго России 06.10.1999).

В соответствии с 7.1.72 ПУЭ «Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной».

Согласно п. 7.1.79 ПУЭ «… Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется».

В соответствии с п. 7.1.81 ПУЭ «Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)».

Согласно п. 7.1.82 ПУЭ «Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц».

При этом согласно п. 1.1.13 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е издание, Глава 1.1, утверждена приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204) «В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);

2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  • сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
  • токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокая температура (см. 1.1.10);
  • возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • особая сырость (см. 1.1.9);
  • химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
  • одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям».

В соответствии с п. 7.1.83 ПУЭ «Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника».

В соответствии с п. 7.1.84 ПУЭ «Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА».

При этом, согласно п. А.3.1 Свода правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», утвержденного Приказом Минстроя России от 29.08.2016 № 602/пр, «Основные виды защиты от прямого прикосновения – изоляция токоведущих частей и мероприятия по предотвращению доступа к ним. Установка УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 30 мА считается дополнительной мерой защиты от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. То есть применение УДТ не может быть заменой основных видов защиты, а может их дополнять и обеспечивать более высокий уровень защиты при неисправностях основных видов защиты».

Таким образом, проектная организация принимает решение по применению УЗО на вводе в квартиру исходя из требований п.п. 7.1.71-7.1.88 ПУЭ. Установка УЗО в линии, питающей стационарное оборудование как правило, не требуется. Установка УЗО с током срабатывания до 300 мА на вводе в квартиру рекомендуется, но обязательной не является. Установка УЗО является обязательной если автоматический выключатель не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с и квартира не охвачена системой уравнивания потенциалов, а также в случае, если розеточные сети, находятся в помещении с повышенной опасностью.


Комментарии

1

Разработчики СП 256 (в прежней редакции) и эксперты переобулись в воздухе =))), доказывая об обязательности применения УДТ в групповых линиях:

https://www.normacs.info/answers/2303#10460

А как теперь как этот пункт выглядит:

10.13 Для предупреждения и защиты электрических сетей от пожара рекомендуется применять защитные
устройства от искрения и дугового пробоя (УЗДП) при их возникновении в групповых сетях и электрооборудовании,
которое должно отвечать требованиям приложения В и ГОСТ IEC 62606.
В групповых сетях жилых и общественных зданий устанавливаются (сравните с формулировкой "должны устанавливаться") УЗДП с номинальным рабочим током не меньшим, чем номинальный рабочий ток автоматического выключателя, защищающего групповую линию от
сверхтоков и токов короткого замыкания.
Допускается не устанавливать УЗДП на каждую групповую линию, если
УЗДП уже установлено в групповом щитке квартиры, жилого здания или другого помещения...

Если обязательность была важна по мнению разработчиков и экспертов, что же её не сохранили?

2

MZH, согласен с вами. Непонятно, какие аргументы были у разработчиков изм.4 к СП. Вместо обязательности установки УДТ в групповых линиях, норму заменили на рекомендации по установке УЗИП. УДТ (УЗО) отрабатывало конечно не все случаи, но гарантировало хоть какую то защиту от неадекватного использования бытовых приборов ( детьми например), а УЗИП дороже чем УДТ и внедрять его без "палки" застройщики не станут. Эта норма не будет работать на безопасность, очень жаль.

3

Проспорили:

https://www.normacs.info/answers/2303#10460

Итого по СП 256:

1. Где обычно ставят УДП? -> А.4.11;

2. Где ставить УДП обязательно? -> А.1.6;

3. Если ставить УДП, то какое? -> А.3.1, А.4.10, А.4.15.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа