В Москве, в информационном центре МИА «Россия сегодня» с успехом прошла очередная практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» (ТИМИ 2025), организованная ГК «СиСофт». Темы, которые обсуждались на конференции, показали: мифы и легенды о неконкурентности российского программного обеспечения пора оставить в прошлом. А сложные проекты, представленные на профессиональный конкурс, подтвердили, что российский софт позволяет проектировать и строить объекты любой степени сложности – от коттеджа до нефтеперерабатывающего завода.
Российская IT-отрасль динамично растет, процессы импортозамещения иностранного ПО развиваются, а доля отечественного софта в проектировании и моделировании в настоящий момент уже составляет 51 % – эти слова премьер-министра Михаила Мишустина напомнил на открытии конференции «ТИМИ 2025» руководитель департамента внедрения ПО АО «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев. При этом доля ТИМ-решений постоянно растет, сегодня они занимают уже 20 % рынка инженерного ПО. Можно констатировать, что ТИМ используется уже не только в проектировании, но и в строительстве, и в эксплуатации зданий и сооружений.
Дело, что называется, за малым – не просто импортозаместить привычные зарубежные продукты, а дать потребителям ПО мирового уровня, основанное на российской нормативной базе и способное бесшовно взаимодействовать и с другими программами, и с библиотеками элементов, и с государственными информационными системами. Собственно, именно об этом и шла речь на конференции «ТИМИ 2025» – и на пленарном заседании, и на тематических секциях.
Тот факт, что качественные, многофункциональные продукты весьма востребованы, подтверждает и аудитория конференции – более 300 человек из почти 50 регионов России. И аудитория была более, чем профессиональная – во всяком случае, разговоры и в зале, и в кулуарах вращались вокруг новых возможностей продуктов ГК «СиСофт», а больше всего пользователи мечтали о той самой большой красной кнопке, которая решает все проблемы. И, как оказалось, некий прототип этой кнопки ГК «СиСофт» уже начала создавать.
Лидерство – это постоянная работа на опережение
Поскольку организатор и бенефициар конференции «ТИМИ 2025» – ГК «СиСофт», очевидно, что речь на мероприятии шла о его достижениях, планах на будущее и продуктах – и, прежде всего, комплексном цифровом решении Model Studio CS. Ну, а поскольку ГК «СиСофт» – несомненный лидер на рынке российского промышленного ПО, то к его опыту и перспективным проектами стоит внимательно присмотреться – здесь формируются тенденции для всего рынка.
Приветствуя участников конференции, глава департамента внедрения и технического сопровождения программного обеспечения ГК «СиСофт» Степан Воробьёв напомнил, что компания работает на рынке ПО уже 35 лет, разработано 114 собственных решений, продукты компании в той или иной степени используют более 35 тысяч предприятий и организаций по всему миру. При этом в последние годы можно констатировать бурный рост – компания с 2020 по 2025 годы выросла на 660 %.
Все решения, которые разрабатывает компания, созданы с одной целью – покрыть весь жизненный цикл объектов капитального строительства, и все они скомпонованы в линейку Model Studio CS. В целом продуктов много, они постоянно усложняются, требуют развития дополнительных сервисов, техподдержки и быстрой реакции на пользовательские запросы. Поэтому в последние годы в компании на базе партнерской сети созданы аккредитованные центры компетенций, которые занимаются обучением пользователей, технической поддержкой, разработкой плагинов, дополнительными услугами и сервисами. Кроме того, они занимаются прямыми поставками ПО, настройкой его на местах – в штате партнеров более 300 экспертов со знаниями Model Studio CS, и это очень хорошо помогает продвижению ПО «в массы».
И, конечно, компания для продвижения своих продуктов, помимо корпоративной конференции ТИМИ, проводила ТИМ-драйвы, мастер-классы, в которых приняли участие тысячи инженеров, заинтересованных в использовании Model Studio CS. Не остались без внимания и профессиональные строительные чемпионаты, в которых есть номинации цифровых компетенций – это Международный строительный чемпионат, конкурсы «Росатома», «Газпрома», «Роснефти» и РЖД. Через эти конкурсы прошли тысячи специалистов, которые продемонстрировали и повысили свои компетенции в целом и в использовании Model Studio CS в частности.
Еще один «фронт работ» – колледжи и вузы, в которых студенты обучаются технологиям информационного моделирования. И здесь тоже наблюдается существенный прогресс со стороны российских вендоров: если в начале 20-х годов они сетовали на многомиллиардные вложения иностранных разработчиков для бесплатного продвижения их ПО в вузы, то в последние годы российские компании вкладывают весьма существенные средства как на обеспечение учебных заведений бесплатными лицензиями на пакеты программ, так и в подготовку преподавателей по этим учебным дисциплинам. ГК «СиСофт» и здесь в числе лидеров: более 100 вузов участвуют в образовательном проекте и уже включили Model Studio CS в свои программы, также необходимый пакет учебных цифровых продуктов направлен более, чем в 130 колледжей, а 1500 преподавателей прошли необходимую подготовку только в 2025 году. И все эти программы будут развиваться и дальше.
Если же говорить о развитии новых продуктов, то здесь постепенно намечаются контуры той самой «волшебной кнопки» – разработан и сейчас проходит апробацию генератор чертежей, который позволяет вывести комплект проектной или рабочей документации одним нажатием клавиши. При этом участие человека в процессе минимизировано, а вся работа строится на основе корректно сформированной базы данных.
И еще одна новелла – ГК «СиСофт» уже много лет привержен идее бесшовной интеграции цифровых продуктов различных компаний для выполнения единой задачи, причем на основе отечественной операционной системы. И несколько месяцев назад произошел прорыв: «В начале июня 2025 года Model Studio CS успешно прошла совместные испытания с отечественной операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition (v. 1.7, 1.8), а также с универсальной системой управления базами данных (СУБД) Tantor Special Edition (Tantor SE). Модели абсолютно совместимы», – рассказал участникам конференции Степан Воробьев.
Как «цифра» становится объектом
Пожалуй, самой яркой частью конференции стало представление крупнейшими компаниями проектов, которые сделаны с помощью Model Studio CS, а также пути, который прошли эти компании к переходу на отечественное ПО. Так, заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Газпром проектирование» Вячеслав Гурьянов подробно рассказал о том, как институт – единый генпроектировщик для всех крупных проектов «Газпрома» – переходил на российское ПО и выбирал продукты, на которых он будет работать. В конце 2021 года была принята «дорожная карта» по переходу на отечественное ПО (Model Studio CS и nanoCAD), а с 1 июля 2023 года институт перешел на прямое 3D-проектирование в отечественных инструментах. Для того, чтобы объединить все программы и процессы и сделать их прозрачными, в институте сформированы единая база данных и сквозной интегрированный код, начиная с этапа проектирования и до этапа эксплуатации.
Выводы, которыми поделился Вячеслав Гурьянов, следующие:
- работать на продуктах ГК «СиСофт» можно, причем весьма эффективно;
- есть проблемы в части трудозатрат при формировании цифровой информационной модели (ЦИМ) – проектировщик тратит на эту работу больше времени, чем при работе в 2D, поэтому нужно искать пути оптимизации и минимизации трудозатрат;
- важно, чтобы работал комплекс цифровых продуктов, а не отдельные программы на основе отечественной операционной системы;
- необходимо развитие отечественного «тяжелого» САПР, но в одиночку ни одна компания с этим не справится, нужно координировать усилия ведущих разработчиков и пользователей, тем более что этот продукт очень ждут. Для этого – и не только – 29 апреля этого года создан Координационный центр развития программных продуктов ГК «СиСофт» и промышленных предприятий как площадка для формирования единых требований по работе на отечественном ПО, устранения разрозненного функционала и технических требований, а также дублирования разработки одних и тех же продуктов.
О том, как информационное моделирование на основе отечественных продуктов используется в нефтегазовом строительстве, рассказал эксперт по ПИР ООО «НК «Роснефть» – НТЦ» Владимир Четвериков. Он представил проект нефтеперекачивающей станции в зоне Крайнего Севера – объект повышенного уровня ответственности, 1 класса опасности, занимающий 17,5 гектара и, более того, расположенный рядом с действующей установкой подготовки нефти.
Информационную модель станции, включающую 2,8 млн объектов, разрабатывали 4 месяца. Интересный момент: вначале проектирование шло в 2D, но затем подрядчик поднял модель в 3D, в результате чего выявилось довольно большое количество коллизий, которые исправляли уже в 3D-модели. Такой подход позволил оптимизировать проектную документацию и сэкономить деньги заказчика. Согласование с заказчиком итогового варианта проекта проводилось на основании цифровой информационной модели (ЦИМ), в настоящее время объект уже активно строится, а затем ЦИМ будет передана службам эксплуатации.
Поскольку нефтеперекачивающая станция проектировалась в рамках действующего объекта, понадобилось провести полную аэрофотосъемку всего объекта, по результатам которой была сформирована полноценная цифровая модель строительных конструкций, предложено размещение новых кабелей и прочих конструкций с учетом действующего оборудования. В качестве интересного и полезного опыта можно назвать непростую работу по совмещению старых чертежей и действующего объекта с новым проектом в рамках единой информационной модели. Как отметил Владимир Четвериков, формируя информационную модель объекта, они и сами лучше разобрались с проектом, и заказчик стал лучше понимать свой проект, что пошло на пользу всей команде.
Как пройти в библиотеку?
В рамках конференции «ТИМИ 2025» прошло более 10 тематических сессий и круглых столов, но на одном хотелось бы остановиться особо – на круглом столе по библиотекам элементов для информационного моделирования. На федеральном уровне этот вопрос пока откровенно завис, Классификатор строительной информации далек от идеала и не отвечает требованиям ИМ, так что компании самостоятельно решают эти проблемы. Насчитывается уже несколько десятков таких библиотек – у застройщиков, производителей стройматериалов, вендоров, пользователей и т.д. Не пришла ли пора объединиться на одной платформе? Именно об этом и шел разговор на круглом столе по библиотекам материалов и изделий.
Заместитель руководителя департамента развития и внедрения компании АО «СиСофт Разработка» Александр Белкин подробно рассказал о возможностях продуктов ГК «СиСофт» по формированию и развитию библиотеки элементов – сейчас она уже активно работает, охватывает практически все проектные специальности и содержит более 500 тысяч параметрических объектов по каждому разделу и дисциплине. Кроме того, разработана инструкция по формированию и описанию атрибутивного состава библиотек с минимальным перечнем параметров для любого элемента, потому что сейчас каждый производитель описывает свою продукцию для библиотеки или КСИ в меру собственного «представления о прекрасном». А потом проектировщики ломают голову, почему один и тот же элемент и называется, и описывается совершенно по-разному. Александр Белкин предложил коллегам подключиться к работе по унификации библиотек и вместе доработать все необходимые методики, документы и параметры.
Представитель компании «Технониколь», руководитель направления ТИМ ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Потовой призвал разработчиков ГК «СиСофт» обратить внимание на участие производителей в формировании библиотек элементов, в том числе на возможность регулярного обновления данных в этих библиотеках.
Александр Белкин пообещал, что до конца года в библиотеке ГК «СиСофт» появятся личные кабинеты для производителей стройматериалов с возможностью регулярной актуализации данных, а также присоединения необходимых документов, сертификатов и так далее.
Обсуждение показало, что в отсутствие качественного Классификатора строительной информации (существующий нужно серьезно чистить, дорабатывать и доводить до ума) формирование некой национальной библиотеки элементов с четкими требования к атрибуции этих элементов становится прямо-таки горячей необходимостью. И тот вендор – или содружество вендоров – который предложит такую площадку, сделает очень большой шаг вперед по формированию требований к национальной цифровой среде. И если ГК «СиСофт» готов возглавить эту работу, коллегам и производителям стоит не только с ней ознакомиться, но и активно присоединиться.
Лучшие – от коттеджей до гигантов
Что лучше всего может показать возможности того или иного цифрового продукта? Конечно же, реальные проекты, выполненные на базе этого ПО. Ровно так рассуждала команда ГК «СиСофт», объявляя в этом году о проведении конкурса информационных моделей объектов, разработанных с применением линейки программных продуктов Model Studio CS. Жюри отобрало лучшие работы в разных номинациях, а в рамках конференции были объявлены и награждены победители.
Но вначале прошел «конкурс зрительских симпатий», когда участники конференции напрямую голосовали за понравившийся проект. В рамках народного голосования лучшие работы определялись по трем номинациям: «Информационная модель до 25 000 элементов», «Информационная модель до 100 000 элементов» и «Великая информационная модель». Ход голосования отражался на экране в реальном времени, и было очень интересно наблюдать за гонкой за призовое место.
По результатам зрительского голосования в номинации «Информационная модель до 25 000 элементов» победил проект коттеджа от ООО «МЖК-Сочи» – он стал единственным гражданским объектом среди аэропортов, нефтегазовых гигантов и транспортной инфраструктуры. Возможно, в будущем это подвигнет разработчиков заявлять на конкурс и другие «народные» объекты. В категории «Информационная модель до 100 000 элементов» победителем стало ПАО ТКЗ «Красный котельщик» с проектом котла-утилизатора, а награду в категории «Великая информационная модель» получило ООО ПИ «Красаэропроект».
Второй этап – определение победителей профессиональным жюри – также закончился награждением победителей в пяти номинациях. Здесь первые места заняли:
- Компания ПИ «Красаэропроект» – «За лучший проект комплексной модели объекта гражданской инфраструктуры, выполненный на основе технологии Model Studio CS»;
- АО «ВМЗ» (группа компании ОМК) за проект реконструкции здания цеха по производству муфт в номинации «За лучший проект комплексной модели реконструируемого объекта, выполненного на основе технологии Model Studio CS»;
- Компания «Газпром проектирование» – за комплексную модель промышленного объекта в составе инвестиционного проекта «Ковыктинское газоконденсатное месторождение» в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный с комплексным использованием отечественного ПО, где применялось прямое моделирование на основе технологии Model Studio CS и на основе САПР-платформы nanoCAD, а управление и документооборот осуществлялись на основе системы TDMS»;
- ООО «НК «Роснефть» – НТЦ» с проектом нефтеперекачивающей станции в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный на основе чистой технологии Model Studio CS, где применялись прямое моделирование, совместная работа инженеров и работа с заказчиком на основе технологий Model Studio CS»;
- ООО «СамараНИПИнефть» с объектом УПСВ/ГКС Восточно-Капитоновская в номинации «За лучший проект комплексной модели промышленного объекта, выполненный на основе технологии Model Studio CS с разработкой сценариев применения 3D-модели на этапе строительно-монтажных работ».
Организаторы конкурса весьма довольны высоким качеством представленных на него работ и намерены проводить конкурс и в дальнейшем.
Елена Шинкоренко
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии