Ответы экспертов

Необходимость устройства стационарной установки пенного пожаротушения на эстакаде слива сжиженных углеводородных газов с возможностью слива пентана

19 марта 2020 в 10:00

Разрабатывается проектная документация по реконструкции существующей железнодорожной эстакады слива сжиженных углеводородных газов (СУГ), в ходе которой предусматривается слив новых продуктов – нормального пентана и изопентана. В соответствии с пунктом 2.10 ВУП СНЭ-87 на эстакадах для слива и налива сжиженных углеводородных газов разрешается производить налив и слив нормального пентана, изопентана и других аналогичных жидкостей, перевозимых в специальных герметичных цистернах.

Существующим положением предусмотрена противопожарная защита сливной железнодорожной эстакады СУГ водяной автоматизированной стационарной установкой тепловой защиты и стационарными пожарными лафетными стволами. Новый продукт (пентан) в рабочих условиях может представлять собой легковоспламеняющуюся жидкость (ЛВЖ). Согласно пункту 5.1 ВУП СНЭ-87 и пункту 5.9.1 Свода правил «Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности» (приказ № 454 от 20.08.2015 г.) для пожаротушения сливо-наливных железнодорожных эстакад ЛВЖ следует предусматривать стационарную установку пожаротушения воздушно-механической пеной с дистанционным пуском.

Необходимо ли устройство автоматизированной стационарной установки пенного пожаротушения на эстакаде слива СУГ с возможностью слива пентана, перевозимого в специальных герметичных цистернах?

Ответ

1. Пункт 2.10 ВУП СНЭ 87 «Ведомственные указания по проектированию железнодорожных сливо-наливных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов» разрешает производить "налив и слив нормального пентана, изопентана и других аналогичных жидкостей (ЛВЖ - прим.), перевозимых в специальных герметичных цистернах", на эстакадах для слива и налива сжиженных углеводородных газов, а пункт 5.1 данных указаний предписывает предусматривать для противопожарной защиты этих эстакад водяные лафетные стволы.

Несмотря на то, что ВУП СНЭ 87 указаны как ссылочный документ в пункте 8.5.1 свода правил СП 43.13330.2012 "Сооружения промышленных предприятий", данный документ не является документом по стандартизации и может применяться в части, не противоречащей документам по стандартизации.

2. Положением раздела 5.3 Рекомендаций "Сливоналивные эстакады для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности. ФГУ ВНИИПО МЧС России. 2007 г." «на эстакадах для слива и налива сжиженных углеводородных газов разрешается производить налив и слив нормального пентана, изопентана и других аналогичных жидкостей, перевозимых в специальных герметичных цистернах», а в разделе 5.8 данного документа присутствует положение, которым предписывается для противопожарной защиты сливоналивных железнодорожных эстакад сжиженных углеводородных газов предусматривать «водяные лафетные стволы, дистанционно управляемые лафетные стволы, а также осциллирующие мониторы».

Вышеуказанные не являются документами по стандартизации и могут применяться в части, не противоречащей документам по стандартизации.

3. Свод правил "Эстакады сливоналивные для легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и сжиженных углеводородных газов. Требования пожарной безопасности" (документ доступен по адресу: http://www.norm-load.ru/PB/NORM/2015/454/16-20.htm) не содержит положения, разрешающего производить налив и слив нормального пентана, изопентана и других аналогичных жидкостей на эстакадах для слива и налива сжиженных углеводородных газов и пунктом 5.3.3 не допускает налив и слив СУГ на одной эстакаде с ЛВЖ и ГЖ, а пункт 5.9.3 данного свода правил предписывает для противопожарной защиты сливоналивных железнодорожных эстакад СУГ предусматривать водяные лафетные стволы или дренчерные системы водяного орошения вагонов-цистерн.

Несмотря на имеемые номер и дату приказа, утвердившего данный свод правил (№ 454 от 20.08.2015 г.), до настоящего времени документ не включён в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' и не может быть использован в качестве нормативного документа по пожарной безопасности (см. информацию по адресу: https://morozofkk.ru/pisma-mchs/id3563/#).

4. Таким образом, единый комплексный документ по стандартизации, регламентирующий обеспечение пожарной безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и сливо-наливных эстакад для их перевалки, до настоящего времени отсутствует.

5. Учитывая изложенное, в рассматриваемом случае представляется необходимой разработка специальных технических условий в соответствии с пунктом 2 статьи 78 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, который гласит: «Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

По теме этого документа