Ответы экспертов

Правомерно ли требование органа государственной экспертизы предоставить подтверждение наличия у проектировщика лицензии на программное обеспечение, используемое для расчетов (ПК ЛИРА-САПР, SCAD Office) или иное? При этом программное обеспечение является сертифицированным для выполнения соответствующих расчетов в соответствии с действующими нормами.

Ответ

1. Подпункт п) пункта 10 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию гласит:

«10. Раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать в текстовой части:

п) сведения о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий, строений и сооружений».

 Таким образом, учитывая, что конкретный состав сведений о компьютерных программах, которые использовались при выполнении расчетов конструктивных элементов зданий, строений и сооружений, не определён, требование экспертных органов о предоставлении лицензии на право пользования программными средствами (лицензионное соглашение) представляется вполне правомерным, так как при использовании контрафактных программ существуют технологические риски, связанные с нестабильностью их работы и недостоверными результатами расчётов, отсутствием важных обновлений, технической поддержки и т. д. При этом наличие сертификата соответствия на использованную программу не является подтверждением её легитимности, так как копии сертификатов находятся в открытом доступе.

2. Кроме того, лицензия на право пользования программным продуктом может быть затребована экспертом при наличии сомнений в правильности расчётов в рамках положения пункта 35 «Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», который гласит:

 «При выявлении в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий в процессе проведения государственной экспертизы недостатков (отсутствие (неполнота) сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т.п.), которые не позволяют сделать выводы, указанные в пункте 34 настоящего Положения, организация по проведению государственной экспертизы незамедлительно уведомляет заявителя о выявленных недостатках и устанавливает при необходимости срок для их устранения. В случае если выявленные недостатки невозможно устранить в процессе государственной экспертизы или заявитель в установленный срок их не устранил, организация по проведению государственной экспертизы вправе отказаться от дальнейшего проведения экспертизы и поставить вопрос о досрочном расторжении договора, о чем письменно уведомит заявителя с указанием мотивов принятого решения».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа