Ответы экспертов

Нормативно-технические документы, регламентирующие требования к качеству и объему сточных вод для захоронения в поглощающем горизонте

17 января 2020 в 10:00

При выполнении ПИР (стадия Проект) по объекту обустройства газоконденсатного месторождения предполагается захоронение отходов путем закачки через поглощающие скважины в поглощающий горизонт (состав: очищенные бытовые сточные воды, очищенные производственно-дождевые сточные воды и пластовые воды), т. к. отсутствует возможность классического способа захоронения – слив в водный объект, вывоз на действующее производство или действующую систему канализации и т. п.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», раздел II, пункт 18:

  • б) требуется обоснование принятых систем сбора и отвода сточных вод, объема сточных вод, концентраций их загрязнений, способов предварительной очистки, применяемых реагентов, оборудования и аппаратуры;
  • в) требуется обоснование принятого порядка сбора, утилизации и захоронения отходов - для объектов производственного назначения.

1. Какими действующими НТД регламентируются требования к качеству и объему сточных вод (очищенные бытовые сточные воды, очищенные производственно-дождевые сточные воды и пластовые воды) для захоронения путем закачки через поглощающие скважины в поглощающий горизонт?

2. Достаточно ли гидрогеологического заключения о возможности закачки сточных вод в поглощающий горизонт для прохождения проектной документации в Главгосэкспертизе?

Ответ

1. Сброс сточных вод в недра российским законодательством допускается только при наличии соответствующей лицензии на право пользования недрами (см. статью 1.2 Закона РФ «О недрах», пункт 20 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий, и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр, соответственно порядок разработки проектной документации на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, установлен Приказом Минприроды России от 27.10.2010г. № 464 Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на строительство и эксплуатацию подземных сооружений (проекта использования недр - прим.), не связанных с добычей полезных ископаемых, то есть, в рассматриваемом случае Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию не применяется.

2. Условия сброса сточных вод с указанием объема и качества сточных вод, допустимых к сбросу в недра, должны быть указаны в лицензии (см. пункт 8.1 Положения о порядке лицензирования пользования недрами), при этом оформление и порядок использования лицензии на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, имеет следующие особенности:

  • Лицензия на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с их добычей, выдается только на те участки недр, геологическая информация по которым прошла государственную экспертизу (см. пункт 6.10 Положения о порядке лицензирования пользования недрами и Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по геологической информации об участках недр, намечаемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений для хранения нефти и газа, захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов, сброса сточных вод и иных нужд, не связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых);
  • Пользование недрами для добычи подземных вод и захоронения вредных веществ, отходов и сброса сточных вод осуществляется в два этапа в соответствии с пунктом 13 Положения о порядке лицензирования пользования недрами) настоящего Положения, а именно:

Подпункт 13.1 Положения гласит:

"В тех случаях, когда пользование недрами связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, работающих или проживающих в зоне ведения работ, связанных с пользованием недрами, значительным экологическим риском в процессе пользования недрами, в лицензии предусматриваются два этапа.

На первом этапе в установленный в лицензии срок ее владелец ведет подготовку проекта использования недр и его согласование с соответствующими органами с целью определения соответствия разработанного проекта требованиям по безопасному ведению работ и требованиям экологической безопасности. При необходимости производится уточнение границ горного отвода и земельного участка.

На втором этапе осуществляется реализация согласованного проекта в соответствии с условиями лицензии. Проведение работ, связанных с пользованием недрами, до согласования проекта запрещается."

При этом, согласно подпункту 14.2 Положения, "Дополнительными требованиями к проекту пользования недрами в таких случаях являются:

  • регламентирование максимально возможных величин водоотбора и сброса сточных вод, объемов захоронения и концентрации вредных веществ, отходов и сточных вод с учетом возможности активизации неблагоприятных геологических процессов;
  • компенсация негативного воздействия в зоне влияния эксплуатации проектируемых сооружений на условия водопользования, экологические условия и эксплуатацию инженерных сооружений;
  • регламентирование возможного уменьшения поверхностных водных ресурсов и снижения уровня грунтовых вод в результате действия проектируемого водозабора;
  • организация зон санитарной охраны водозаборов при добыче питьевых и минеральных вод;
  • создание и ведение мониторинга подземных вод в пределах горного отвода и на прилегающей к нему территории".

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа