Ответы экспертов

Требования, предъявляемые к устройству локальных очистных сооружений на открытых наземных автостоянках

21 июня 2019 в 10:00

В соответствии с пунктом 4.12 СП 32.13330.2012, «Поверхностные сточные воды с территорий промышленных зон, строительных площадок, складских хозяйств, автохозяйств, а также особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях городов и населенных пунктов (бензозаправочные станции, автостоянки, автобусные станции, торговые центры), перед сбросом в дождевую канализацию или централизованную систему коммунальной канализации должны подвергаться очистке на локальных очистных сооружениях».

Разъясните требование об устройстве локальных очистных сооружений на открытых наземных автостоянках. Устройство локальных очистных сооружений требуется на автостоянках любого масштаба, вне зависимости от числа парковочных мест? Относится ли проектируемая автостоянка к "особо загрязненным участкам"? Каково нормативное определение используемого понятия "особо загрязненных участков"? 

Ответ

В соответствии с ранее действовавшим разъяснением отдела технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР от 01.04.1980 № 1 - 776 (скан-копия прилагается) при количестве автомашин на стоянке до 10 строительство локальных очистных сооружений для автостоянок (в том числе  открытых - прим.) допускалось не предусматривать.

В настоящее время своды правил  СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Актуализированная редакция. Канализация. Наружные сети и сооружения» и СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89* Актуализированная редакция. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (см. пункт 12.14) такого допущения не содержат, поэтому отсутствие локальных очистных сооружений при любом количестве машиномест на открытой автостоянке придётся обосновывать, в соответствии с частью 6 статьи 15 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, одним или несколькими из следующих способов:

  • результаты исследований;
  • расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
  • моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  • оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Исходя из вышеуказанного разъяснения Госстроя СССР, к «особо загрязнённым участкам» селитебных территорий относятся участки, поверхностные сточные воды с которых содержат загрязняющие вещества в концентрациях, превышающих значения, указанные в таблице 16 пункта 7.6.2 СП 32.13330.2012, то есть, по определению, поверхностные сточные воды с территорий бензозаправочных станций, автостоянок, автобусных станций, торговых центров и др. эти концентрации превышают (см. также пункт 4.8 Методического пособия. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты).

Разъяснение отдела технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР от 01.04.1980 № 1-776:


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа