Предусматриваем в проекте площадку ТКО с раздельным сбором мусора, т.к. при раздельной системе сбора допускается уменьшить санитарный разрыв до 8 м, согласно СанПиН 2.1.3684-21. Каким нормативным документом можно руководствоваться при организации такой площадки? Не нашли ни одного актуального нормативного документа по проектированию и осуществлению раздельного накопления и сбора ТКО в РФ. В 2020 году Минприроды РФ разработало «Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов», в которых достаточно подробно был освещен данный вопрос, но этот документ не был опубликован. Есть ли другие нормативные документы, регламентирующие правила организации системы раздельного сбора ТКО?
Используемые нормативные источники
- Постановление 3. Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 'Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий'
- Федеральный закон 89-ФЗ. Об отходах производства и потребления
- Постановление 293. О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами
- Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра
- Письмо 05-25-53/28263. О направлении методических рекомендаций
- Письмо 06-21-53/10323. О признании некоторых документов разъяснительного характера неактуальными
- СП 42.13330.2016. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
- СП 53.13330.2019. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения
- СП 476.1325800.2020. Территории городских и сельских поселений. Правила планировки, застройки и благоустройства жилых микрорайонов
- МР 2.1.0246-21. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Отдельных документов, распространяющихся именно на площадки ТКО с раздельным сбором мусора, нет. При этом в ряде нормативных документов, содержащих требования к площадкам ТКО, упоминаются и площадки с раздельным сбором. Например, в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» раздельный сбор упоминается, но отдельных положений к нему практически не приводится. Например, в ст. «13.4 Требования к местам (площадкам) накопления отходов» указано:
«6. Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации».
Фраза «в том числе раздельного накопления» часто упоминается и в № 89-ФЗ, и в Порядке обращения с твердыми коммунальными отходами (постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 293). То есть, во многом требования к площадкам ТКО одинаковы для всех площадок, в т. ч. раздельного накопления. При этом в Порядке от 07.03.2025 № 293 уточняется:
«29. Накопление твердых коммунальных отходов (в том числе раздельное накопление) осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации.
Раздельное накопление твердых коммунальных отходов осуществляется по видам отходов, группам отходов и группам однородных отходов, определяемым порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации, и является обязательным, если это предусмотрено указанным порядком».
То есть, опять же подтверждается, что на раздельное накопление требования те же, что и на нераздельное. При этом установлено, что свой Порядок накопления утверждается органом субъекта РФ. Соответственно, в региональных нормативных документах могут быть установлены отдельные требования к площадкам ТКО с раздельным накоплением. Указанные вами «Методические рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов» разрабатывались Минприроды и приложением к письму Минприроды РФ от 26 октября 2020 года № 05-25-53/28263 направлялись органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для применения при разработке и утверждении своего Порядка. При этом письмом Минприроды РФ от 23.03.2023 № 06-21-53/10323 указанные Методические рекомендации были признаны неактуальными. Аналогичного документа не разработано.
В документах федерального уровня отдельные требования к площадкам с раздельным накоплением приведены в п. 38 ПП РФ от 07.03.2025 № 293, п. 4 СанПиН 2.1.3684-21. Общие требования к площадкам ТКО, кроме указанных выше, содержатся в:
Есть методические рекомендации МР 2.1.0246-21 (Раздел II. «Рекомендации к содержанию территорий городских и сельских поселений» устанавливает для мест размещения площадок накопления ТКО необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и описывает процедуру и форму выдачи заключения о соответствии).