
"Дом.РФ" планирует запустить пилотные проекты по деревянному домостроению, сообщил журналистам на РИФ замгендиректора госкомпании Денис Филиппов.

Во время обсуждения проблем реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Владимир Путин согласился с тем, что в России нужно внедрять новые строительные стандарты. Также он положительно оценил идею пересмотра модели комплексной жилой застройки.

Предприятия пищевой промышленности в регионах России нуждаются не только в федеральной поддержке, но и в обязательном внедрении государственного стандарта (ГОСТ) для повышения качества выпускаемой продукции. Возвращение к стандартам в совокупности с продвижением идеи здорового питания в школах помогут увеличить продолжительность жизни населения, отмечают участники панельной дискуссии форума "Здоровое общество. На пути к цели 80+", который прошел в среду в рамках Российского инвестиционного...

Люди и компании, которые при строительстве, капремонте или внедрении каких-либо технологических процессов навредят водной фауне, а также среде ее обитания, будут оштрафованы за нарушение законодательства о рыболовстве. Законопроект с такими поправками в КоАП правительство внесло в Госдуму 9 февраля.

Показатели средних за налоговый период оптовых цен реализации автомобильного бензина АИ-92 и дизельного топлива 5 класса и показатели ЦАБэксп, ЦАБрт, ТАБм, ФАБ, ЦДТэксп, ЦДТрт, ТДТм, ФДТ* размещены на сайте антимонопольной службы в разделе «Показатели для вычета акциза»

Срок получения разрешения на строительство в РФ в 2019 году снизят до 5 рабочих дней, говорится в материалах, размещённых на сайте правительства.

Поздравляем с Днем российской науки!

В 2019 году Главгосэкспертиза России проведет более 90 семинаров для проектировщиков и заказчиков строительства
Семинары пройдут как в Учебном центре Главгосэкспертизы России в Москве, так и на площадках филиалов, расположенных в 12 регионах России.

Минстрой России скорректирует нормативную базу в части внедрения технологии информационного моделирования
Минстрой России отберет «пилотные» проекты, разработанные с применением технологии информационного моделирования, на основе которых будут выработаны предложения по дополнению соответствующей нормативной базы. Об этом 5 февраля сообщил замглавы ведомства Дмитрий Волков на первом заседании рабочей группы по пилотному внедрению системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием BIM-технологии.

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования в текущем месяце включено 52 новых объекта капитального строительства. Всего в реестре в настоящее время 910 проектов. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране.

В январе вступили в силу три новых свода правил проектирования, строительства и эксплуатации объектов и пять изменений к уже действующим СП.

Во ФГИС ЦС будет создана открытая платформа для маркетинговой информации о ценах строительных ресурсов
Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев в ходе выступления на Национальном отраслевом форуме «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы», проходящем в Москве.

Руководитель службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким написал заявление об увольнении. Несколько дней назад в ведомстве проходили оперативные мероприятия ФСБ.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России об утверждении Методики применения сметных нормативов на подготовку проектной документации при определении сметной стоимости.

Третий Всероссийский открытый конкурс «BIM-технологии 2018» проводится при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Общественного совета при ведомстве. Экспертный совет конкурса возглавил председатель Общественного совета Сергей Степашин.

До 7 февраля 2019 года проходит публичное обсуждение текстов проектов приказов Минстроя России «Об утверждении Методики применения сметных нормативов на работы по подготовке проектной документации при определении сметной стоимости» и «Об утверждении Методики применения сметных нормативов на работы по инженерным изысканиям при определении сметной стоимости».

Предложение Минстроя о переносе запуска ФГИС ЦС является «безответственным и просто возмутительным», уверен президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

Работа по заполнению реестра проектов повторного применения идет достаточно эффективно - в среднем в месяц включается 60 новых проектов. Об этом 23 января сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

Минстрой России представил проекты постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в проект постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452» и приказа «Об утверждении Методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства», которые в настоящее время размещены на сайте Regulation.gov.ru и проходят процедуру оценки регулирующего воздействия.

Нормативный вакуум, существовавший до этого момента в «зеленом» строительстве, кажется, начинает заполняться. МГСУ разработал, а Росстандарт утвердил первые национальные «Зеленые стандарты», которыми, наконец, могут воспользоваться в своей работе российские девелоперы. Раньше в качестве ориентиров использовались неофициальные переводы международных аналогов.